Ursprünglich aus der asiatischen Küche, kombinieren wir heute den gesunden Brokkolini, bei dem Du die Stiele einfach mitessen kannst, zu italienischer Pasta. Die besondere Note erhalten Deine Spaghetti durch den aromatischen Salbei, der ab und zu auch gerne einmal als Heilkraut verwendet wird. Für Abkühlung beim Essen sorgt dann ein erfrischender Gurkensalat. Guten Appetit bei diesem ballaststoffreichem Gericht.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Spaghetti
(Enthält Weizen.)
200 g
Brokkolini
1 Stück
Zitrone, gewachst
70 ml
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
20 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
6 g
Petersilie
6 g
Schnittlauch
6 g
Salbei
1 Stück
Gurke
2 g
Gewürzmischung "Zitronen-Spaghetti"
Salz
Pfeffer
Öl
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 großen Topf, ein Sieb, eine Gemüsereibe, eine Saftpresse und 1 große Pfanne.
In einen großen Topf reichlich heißes Wasser füllen, salzen und einmal aufkochen lassen. Spaghetti darin 8 – 9 Min. bissfest garen. Anschließend Spaghetti durch ein Sieb abgießen, dabei das Nudelwasser auffangen
Zitronenschale fein abreiben. Anschließend Zitrone halbieren und entsaften. Gurke grob reiben und in eine große Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Blätter von Petersilie und Salbei abzupfen und fein hacken.
Brokkolini der Länge nach halbieren. Hartkäse reiben. In einer großen Pfanne 1 EL [2 EL] Öl bei mittlerer Stufe erhitzen, Brokkolini zugeben und ca. 5 Min. darin rösten. Mit 100 ml [200 ml] Nudelwasser ablöschen und weitere 3 Min. köcheln lassen, bis die Hälfte des Wassers verdampft ist.
50 ml [100 ml] Sahne zum Brokkolini in die Pfanne geben. Zitronenschale, gehackte Petersilie und Salbei, Gewürzmischung und etwas Salz zugeben und alles einmal kurz aufkochen lassen. Spaghetti zur Soße geben und mit ½ des Hartkäses und nach Geschmack 2 EL [4 EL] Zitronensaft vorsichtig vermengen.
20 ml [50 ml] Sahne und nach Geschmack 2 EL [4 EL] Zitronensaft zugeben. Schnittlauchröllchen unterheben und Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wenn Gurkenwasser aus dem Gurkensalat getreten ist, dieses vor dem Abschmecken einfach abgießen.
Spaghetti mit Salbei-Zitronen-Soße auf tiefe Teller verteilen und mit restlichem Hartkäse bestreuen. Gurkensalat in kleinen Schüsseln dazu servieren.