Damit Du Dir zu dieser stressigen Zeit keine Gedanken über Nachspeisen machen musst, präsentieren wir Dir ein himmlisches Dessert, das jedes Dinner perfekt abrundet. Ein Wintertraum aus fruchtigen Birnen, würzigen Spekulatius-Keksen und einer cremigen Sahne-Schicht, getoppt mit knusprigen Zimt-Mandeln. Zauberhaft!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
125 g
Mini-Spekulatius
(Enthält Eier, Milch (einschließlich Laktose), Weizen. Kann Spuren von Erdnüsse, Schalenfrüchte, Sesamsamen enthalten.)
2 Stück
Birne
200 ml
Schlagsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Crème fraîche, Bio
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 g
Bratapfelgewürz
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
20 ml
Agavendicksaft
25 g
Wildpreiselbeerenmarmelade
20 g
Mandeln blanchiert, gehobelt
(Enthält Mandeln. Kann Spuren von Krebstiere, Fisch, Schalenfrüchte, Lupine, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Senf, Erdnüsse, Schwefeldioxide und Sulfite, Soja, Sellerie, Eier, Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)
½ g
gemahlener Zimt
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
2 Esslöffel
Zucker
50 ml
Wasser
Birnen vierteln, schälen, entkernen und in 2 cm Würfel schneiden.
In einem kleinen Topf Birnen mit Agavendicksaft, Bratapfelgewürz und 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Birnenstücke weich sind.
Birnenstücke mit einem Kartoffelstampfer leicht zerdrücken. Das Kompott sollte eher flüssig sein, damit die Kekse damit gut getränkt werden können. Eventuell teelöffelweise mehr Wasser* unterrühren.
In einem hohen Rührgefäß kalte Schlagsahne steif schlagen.
In einer großen Schüssel Crème fraîche, Wildpreiselbeermarmelade und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Zucker* glattrühren. Dann die steifgeschlagene Sahne gleichmäßig unterrühren.
Boden einer kleinen [mittleren | großen] Auflaufform mit der Hälfte der Spekulatiuskekse auslegen.
Hälfte des Birnenkompotts gleichmäßig darauf verteilen. Dann die Hälfte der Sahnecreme darüber streichen.
Restliche Spekulatiuskekse, Birnenkompott und Sahnecreme darüber schichten.
Bis zum Servieren kaltstellen.
In einem kleinen Topf Mandelblättchen und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Zucker* bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren rösten, bis der Zucker schmilzt und die Mandelblättchen bräunen.
Mandelblättchen sofort herausnehmen, auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
Ausgekühlte Mandelblättchen in einer kleinen Schüssel nach Geschmack mit der Hälfte [drei Viertel | gesamten] vom Zimt mischen und bis zum Servieren beiseitestellen.
Tiramisu auf Teller verteilen und mit Zimt-Mandeln toppen.
Guten Appetit!
Tipp: Das Tiramisu kannst du schon am Vortag zubereiten und dann direkt aus dem Kühlschrank servieren.