Zu Nikolaus darf es in diesem Jahr besonders gemütlich werden. In der Weihnachtsbäckerei werden die frisch gebackenen Plätzchen zu lustigen Schneemännern verziert – so schmecken sie nicht nur herrlich, sondern machen auch noch extra Spaß beim Naschen. Die cremige heiße Schokolade passt perfekt dazu – ein winterlicher Genuss für Groß und Klein.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Weizenmehl
(Enthält Weizen.)
100 g
Puderzucker
400 g
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Schokolade 60%
(Kann Spuren von Glutenhaltiges Getreide, Milch (einschließlich Laktose), Schalenfrüchte enthalten.)
20 g
getrocknete Aprikosen
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sellerie, Sesamsamen, Soja, Erdnüsse enthalten.)
20 g
Sultaninen
(Kann Spuren von Sesamsamen, Erdnüsse, Schalenfrüchte enthalten.)
12 g
Kokosraspeln
50 g
Zucker
3 Esslöffel
Wasser
125 g
Butter
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
In eine große Schüssel Mehl und 50 g [75 g | 100 g] Zucker* geben. 125 g [190 g | 250 g] Butter* in kleine Stücke schneiden, zu der Schüssel geben und mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten.
Falls der Teig zu trocken ist, einen Schluck Milch dazugeben und weiterkneten.
Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen.
Teig zu einem Ball formen und mit einem bemehltem Nudelholz (oder einer großen Flasche) gleichmäßig ausrollen. Der Teig soll ca. 1 cm dick sein.
Mit einem runden Ausstecher oder einem mittelgroßen Glas ca. 10 Kreise ausstechen. Dann 10 kleinere Kreise ausstechen, sodass 10 „Köpfe“ und 10 „Körper“ entstehen.
Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15 – 20 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
In einer kleinen Pfanne Schokolade und Milch zusammen schmelzen lassen und warm halten. Nach Belieben mit Zucker* süßen.
Für den Zuckerguss in einer kleinen Schüssel Puderzucker mit 3 EL [4 EL | 6 EL] Wasser* zu einem glatten Guss verrühren.
Sultaninen halbieren und Aprikosen in Streifen schneiden.
Plätzchen ca. 5 Min. abkühlen lassen und dann mit etwas Zuckerguss bestreichen.
2 Sultaninen als Augen auf jedes kleine Plätzchen und 3 Sultaninen als Knöpfe auf jedes große Plätzchen geben.
Kokosraspeln als Schnee über die Plätzchen streuen.
Schneemann Plätzchen auf einen großen Teller geben. Mit heißer Schokolade genießen.
Guten Appetit!