Weihnachtlicher Feigen-Kartoffel-Salat
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Weihnachtlicher Feigen-Kartoffel-Salat

Weihnachtlicher Feigen-Kartoffel-Salat

mit Thüringer und Feigen-Senf

Ideal für die Vorweihnachtszeit, wenn es unkompliziert sein soll; deftige Thüringer Bratwurst und ein schneller Kartoffelsalat, verfeinert mit süß-würzigem Dressing. Frische Kresse, geröstete Mandelblättchen und Feigensenf sorgen für die festliche Note.

Tags:
Thermomix
Ohne Weizen
Ohne Milchprodukte
Schnell
Allergene:
Senf
Eier
Mandeln
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

200 g

Thüringer Rostbratwurst

(Enthält Senf. Kann Spuren von Sellerie enthalten.)

600 g

vorw. festk. Kartoffeln

100 g

Buschbohnen

20 g

grüne Kresse

50 g

Feigenrelish

100 g

Mayonnaise

(Enthält Senf, Eier.)

20 g

Mandeln blanchiert, gehobelt

(Enthält Mandeln. Kann Spuren von Krebstiere, Fisch, Schalenfrüchte, Lupine, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Senf, Erdnüsse, Schwefeldioxide und Sulfite, Soja, Sellerie, Eier, Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)

20 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

4 g

Gemüsebrühpulver

(Enthält Sellerie. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten.)

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Weißweinessig

1 Teelöffel

Zucker

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Öl

500 g

Wasser

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4353 kJ
Energie (kcal)1040 kcal
Fett68.4 g
davon gesättigte Fettsäuren14.8 g
Kohlenhydrate66.9 g
davon Zucker18.2 g
Eiweiß25.1 g
Salz5.2 g

Kochutensilien

Thermomix
Große Pfanne
Große Schüssel
Kleine Schale

Zubereitung

Varoma vorbereiten
1

Kartoffeln schälen, längs halbieren und in 0,5 cm Halbmonde schneiden. Kartoffeln in den Varoma-Behälter geben. Dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.

Enden der Buschbohnen entfernen, Bohnen halbieren und auf den Varoma-Einlegeboden geben. V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen und Varoma verschließen.

Dampfgaren
2

500 g Wasser* und Gemüsebrühe in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.

Währenddessen in einer großen Pfanne ohne Fettzugabe Mandelblättchen 2 – 3 Min. rösten, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen.

Für das Dressing
3

In einer kleinen Schüssel die Hälfte vom Senf mit der Hälfte vom Feigenrelish vermengen. 

In einer großen Schüssel Mayonnaise, restliches Feigenrelish, restlichen Senf, die Hälfte der Kresse, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker*, 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Salz* und Pfeffer* zu einem Dressing vermengen.

Kresse mithilfe einer Schere abschneiden.

Kartoffeln vollenden
4

Varoma abnehmen und Gemüse vorsichtig mit kaltem Wasser abspülen.

3 EL [4,5 EL | 6 EL] Garflüssigkeit unter das Dressing mischen.

Kartoffeln und Bohnen in die Schüssel mit dem Dressing geben, vermengen und bis zum Anrichten ziehen lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Tipp: Wenn Du Zeit hast, lass den Kartoffelsalat länger ziehen, so schmeckt er intensiver.

Währenddessen fortfahren.

Thüringer anbraten
5

In der großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Thüringer darin rundum 6 – 8 Min. goldbraun braten.

Anrichten
6

Kartoffelsalat auf Teller verteilen und mit Mandeln und Kresse toppen. Thüringer daneben anrichten und mit Feigensenf genießen. 

Guten Appetit!