Mit duftenden Gewürzen, knackigem Spekulatius und einer selbstgemachter Vanillesoße ist der Bratapfel-Crumble der perfekte Abschluss für Deinen Festtagsschmaus.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Apfel
150 g
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 g
Gewürzmischung „Bratapfelgewürz"
2 g
Gewürzmischung „Desserttraum“
20 g
Mandelblättchen
(Enthält Mandeln.)
62.5 g
Mini-Spekulatius
(Enthält Eier, Weizen, Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Zitrone, gewachst
40 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
40 g
Mehl
(Enthält Weizen.)
20 g
Zucker
nach Geschmack
Salz
Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor. Die Hälfte der Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mit Hilfe eines Nudelholzes oder eines anderen schweren Gegenstands zu Bröseln verarbeiten. 40 g Butter* in kleine Würfel schneiden. Mandelblättchen mit der Hand in eine große Schüssel bröseln. Butter, die Hälfte der Spekulatiusbrösel, 40 g Mehl*, 1 EL Zucker* in die große Schüssel zu den Mandeln geben und zu einem Streuselteig vermengen.
Streuselteig mit den Händen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech in größeren Krümeln verteilen. Streusel in den Ofen geben und für 18 – 20 Min. backen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren. Danach kurz auskühlen lassen.
Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfel in 0,5 cm kleine Würfel schneiden. Zitrone in 4 Spalten schneiden.
In einem kleinen Topf 1 EL Butter* erhitzen und darin die Apfelwürfel für 2 – 3 Min. anschwitzen. Topfinhalt mit dem Saft von 1 Zitronenspalte, „Bratapfelgewürz“ und 75 ml Wasser* ablöschen. Alles für 8 – 16 Min. kochen lassen, bis der Apfel weich ist und die gesamte Flüssigkeit verkocht ist.
In der Zwischenzeit Sahne, Desserttraum und 1 EL Zucker* in einen zweiten kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Anschließend Hitze reduzieren und ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Soße andickt und eine Konsistenz wie eine dicke Vanillesoße hat.
Restliche Keksbrösel in einem Glas verteilen und mit der Vanillesoße toppen. Bratapfel darüber anrichten und mit dem Crumble garnieren. Tipp: Du kannst das Dessert entweder warm zubereiten, oder du bereitest es am Vortag zu und servierst es kalt aus dem Kühlschrank. Guten Appetit!