Weihnachtliche Entenbrust an Ofen-Wintergemüse
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Weihnachtliche Entenbrust an Ofen-Wintergemüse

Weihnachtliche Entenbrust an Ofen-Wintergemüse

dazu Thymiansoße und Kartoffelklöße

Bei dem Duft Deiner knusprigen Entenbrust aus dem Backofen läuft Dir und Deinen Gästen bestimmt das Wasser im Munde zusammen! Stelle vorher darum unbedingt Regeln auf, wer sich wann die Nase an der Ofentür plattdrücken darf, um beim Brutzeln zusehen zu können. Die Kombination mit Wintergemüse, Kartoffelklößen und einer würzigen Thymiansoße kann sich wirklich nur als klassisch beschreiben lassen! Lass es Dir schmecken!

Allergene:
Schwefeldioxide und Sulfite
Mandeln
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 5 Minuten
Arbeitszeiteine Stunde 5 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

2 Stück

Entenbrust

1 Stück

Zwiebel

10 g

Petersilie glatt/Thymian

400 g

Mini-Klöße

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)

10 g

Mandelblättchen

(Enthält Mandeln.)

250 g

Petersilienwurzeln

2 g

Rinderbrühe

200 ml

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

2 Stück

lila Karotte

2 Stück

Karotte

20 g

Honig

50 ml

Braune Soße

Was Du zu Hause haben solltest

50 ml

Wasser

3 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

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Nährwertangaben

Energie (kJ)8439 kJ
Energie (kcal)2017 kcal
Fett115 g
davon gesättigte Fettsäuren33 g
Kohlenhydrate176 g
davon Zucker73 g
Eiweiß62 g
Salz7 g

Kochutensilien

Becher
Kleiner Topf
Backpapier
Backblech
Schäler
Große Pfanne

Zubereitung

Soße
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Mit 50 ml [200 ml – 200 ml] heißem Wasser und der mitgelieferten Rinderbrühe eine Brühe vorbereiten. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. In einem kleinen Topf 1 EL [2 EL – 4 EL] Öl* erhitzen und Zwiebelstreifen darin 1 Min. glasig andünsten. Zwiebeln mit der Demi Glace und der vorbereiteten Rinderbrühe ablöschen. Hälfte der Thymianzweige hinzugeben, einmal aufkochen lassen, beiseitestellen und ziehen lassen. Restliche Thymianblätter hacken.

Gemüse vorbereiten
2

In einer kleinen Schüssel Honig, mit 2 EL [4 EL – 8 EL] Öl* und dem restlichen Thymian verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Beide Sorten Karotten und Petersilienwurzeln schälen und längs vierteln. Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit der Honigmarinade vermengen. Gemüse für 20 – 30 Min. im Ofen backen, bis es weich ist und anfängt zu braunen. Tipp Verwende für 6 bis 8 Personen 2 Backbleche.

Klöße garen
3

In einem großen Topf leicht gesalzenes* Wasser* zum Kochen bringen. Klöße zugeben und noch einmal aufkochen lassen. Anschließend 8 – 12 Min. bei geschlossenem Deckel und bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mini-Knödel mit einer Schöpfkelle herausnehmen.

ENTE BRATEN
4

Haut der Entenbrust im Abstand von ca. 1 cm rautenförmig einschneiden. Entenbrust von beiden Seiten salzen* und mit der Hautseite nach unten in eine große, kalte Pfanne geben. Pfanne erhitzen und Entenbrust auf der Hautseite 2 – 3 Min. scharf anbraten, bis die Haut goldbraun ist. Dann wenden und weitere 1 – 2 Min. anbraten. Entenbrust auf ein mit Backpapier gelegtes Backblech geben und im Backofen für 6 – 7 Min. für medium oder 10 – 14 Min. für well done garen.

Mandeln rösten
5

Pfanne auswischen und ohne Zugabe von Fett Mandelblättchen rösten, bis sie duften und aus der Pfanne nehmen.Kochsahne zur Soße aus Schritt 1 geben, wieder aufkochen und ca. 5 Min. reduzieren lassen, bis die Soße dickflüssig ist. Thymianzweige entfernen und Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Petersilie fein hacken.

Anrichten
6

Ofengemüse auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie toppen. Klöße und Sahnesoße daneben geben, Entenbrust aufschneiden und auf der Soße anrichten. Guten Appetit!