Bei dem Duft Deiner knusprigen Entenbrust aus dem Backofen läuft Dir und Deinen Gästen bestimmt das Wasser im Munde zusammen! Stelle vorher darum unbedingt Regeln auf, wer sich wann die Nase an der Ofentür plattdrücken darf, um beim Brutzeln zusehen zu können. Die Kombination mit Wintergemüse, Kartoffelklößen und einer würzigen Thymiansoße kann sich wirklich nur als klassisch beschreiben lassen! Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
2 Stück
Entenbrust
1 Stück
Zwiebel
10 g
Petersilie glatt/Thymian
400 g
Mini-Klöße
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
10 g
Mandelblättchen
(Enthält Mandeln.)
250 g
Petersilienwurzeln
2 g
Rinderbrühe
200 ml
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
lila Karotte
2 Stück
Karotte
20 g
Honig
50 ml
Braune Soße
50 ml
Wasser
3 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Mit 50 ml [200 ml – 200 ml] heißem Wasser und der mitgelieferten Rinderbrühe eine Brühe vorbereiten. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. In einem kleinen Topf 1 EL [2 EL – 4 EL] Öl* erhitzen und Zwiebelstreifen darin 1 Min. glasig andünsten. Zwiebeln mit der Demi Glace und der vorbereiteten Rinderbrühe ablöschen. Hälfte der Thymianzweige hinzugeben, einmal aufkochen lassen, beiseitestellen und ziehen lassen. Restliche Thymianblätter hacken.
In einer kleinen Schüssel Honig, mit 2 EL [4 EL – 8 EL] Öl* und dem restlichen Thymian verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Beide Sorten Karotten und Petersilienwurzeln schälen und längs vierteln. Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit der Honigmarinade vermengen. Gemüse für 20 – 30 Min. im Ofen backen, bis es weich ist und anfängt zu braunen. Tipp Verwende für 6 bis 8 Personen 2 Backbleche.
In einem großen Topf leicht gesalzenes* Wasser* zum Kochen bringen. Klöße zugeben und noch einmal aufkochen lassen. Anschließend 8 – 12 Min. bei geschlossenem Deckel und bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mini-Knödel mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
Haut der Entenbrust im Abstand von ca. 1 cm rautenförmig einschneiden. Entenbrust von beiden Seiten salzen* und mit der Hautseite nach unten in eine große, kalte Pfanne geben. Pfanne erhitzen und Entenbrust auf der Hautseite 2 – 3 Min. scharf anbraten, bis die Haut goldbraun ist. Dann wenden und weitere 1 – 2 Min. anbraten. Entenbrust auf ein mit Backpapier gelegtes Backblech geben und im Backofen für 6 – 7 Min. für medium oder 10 – 14 Min. für well done garen.
Pfanne auswischen und ohne Zugabe von Fett Mandelblättchen rösten, bis sie duften und aus der Pfanne nehmen.Kochsahne zur Soße aus Schritt 1 geben, wieder aufkochen und ca. 5 Min. reduzieren lassen, bis die Soße dickflüssig ist. Thymianzweige entfernen und Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Petersilie fein hacken.
Ofengemüse auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie toppen. Klöße und Sahnesoße daneben geben, Entenbrust aufschneiden und auf der Soße anrichten. Guten Appetit!