Mhhm … Zitrusfrüchte und die asiatische Küche passen einfach perfekt zusammen! Gerade die Limette wird häufig zum Superstar der Gerichte und völlig zu Recht: Frisch und säuerlich, peppt sie einfach jedes Rezept auf. So auch unsere vietnamesischen Fleischbällchen, auch unter dem Namen Bun Cha bekannt. Mit fluffigem Limettenreis und Limettendip kommt sommerliche Stimmung auf. Passend zur Frische gibt es noch einen Salat dazu. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
gemischtes Hackfleisch
1 Stück
Knoblauchzehe
20 g
Ingwer
20 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
1 Stück
rote Chilischote
150 g
Jasminreis
1 Stück
Limette, gewachst
10 g
Koriander
2 Stück
Karotte
1 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
Gurke
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
25 ml
Ketjap Manis
(Enthält Soja, Weizen.)
40 ml
Sweet-Chili-Soße
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite.)
50 ml
Wasser
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Öl
300 ml
heißes Wasser*
½ Esslöffel
Zucker
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 1 Sieb, 1 Gemüsereibe, 1 große Pfanne, 2 große Schüsseln, 1 kleinen Topf, 1 Gemüseschäler und 1 kleine Schüssel.
Erhitze Wasser im Wasserkocher. Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einen kleinen Topf 300 ml [450 ml | 600 ml] heißes Wasser* füllen, leicht salzen* und einmal aufkochen lassen. Reis hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Ingwer schälen und fein reiben.
Knoblauch abziehen und ebenfalls fein reiben.
In einer großen Schüssel Hackfleisch zusammen mit Ingwer und Knoblauch gut vermischen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und aus der Hackfleischmasse ca. 12 [18 | 24] Bällchen formen.
Limette heiß abwaschen. Limettenschale abreiben. Limette halbieren und entsaften.
Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken (Achtung: scharf!).
Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden.
In einer kleinen Schüssel die Hälfte Sweet-Chili-Soße mit weißen Frühlingszwiebelringen und zwei Dritteln vom Limettensaft vermischen und beiseitestellen.
Blätter vom Koriander abzupfen und fein hacken.
Karotte schälen und mit einem Gemüseschäler in längliche Streifen hobeln.
Gurke mit einem Gemüseschäler in dünne Scheiben hobeln.
In einer großen Schüssel Karottenstreifen und Gurkenscheiben zusammen mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Sweet-Chili-Dip aus Schritt 3 und gehacktem Koriander vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 4 – 5 Min. rundherum scharf anbraten. Hackbällchen aus der Pfanne nehmen, Hitze reduzieren und Pfanne kurz abkühlen lassen. 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser*, 1/2 EL [3/4 EL | 1 EL] Zucker* mit restlicher Sweet-Chili-Soße, Sojasoße, Ketjap Manis und Sesam in die Pfanne geben. Alles kurz verrühren, *Fleischbällchen** zurück in die Pfanne geben und bei geringer Hitze 3 – 4 Min. kochen lassen, bis die Soße eingedickt ist und die Fleischbällchen glasiert und durchgegart sind.
Jasminreis mit einer Gabel auflockern, Limettenabrieb, restlichen Limettensaft und gehackten Chili unterheben. Fleischbällchen, Salat und Reis nebeneinander auf einem Teller anrichten, mit grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen, Dip dazureichen und genießen.