Mahl Zeit zum Verstecken! In Deinem Kartoffelstampf hat sich heute ein geheimer Gast versteckt. Hättest Du ihn rausgeschmeckt? Der Porree ist nicht nur gesund, sondern sorgt auch für eine leckere Geschmacksvariation. Wie wär’s mit einer kleinen Versteckrunde am Tisch? Einer darf einen Gegenstand vom Tisch verschwinden lassen, während die Anderen mit geschlossenen Augen bis zehn zählen. Findet Ihr raus was fehlt?
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
800 g
Kartoffeln
1 Stück
Porree
100 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 Stück
Ei
(Enthält Eier.)
3 g
Basilikum
3 g
Schnittlauch
3 g
Petersilie
½ g
Muskatnuss
1 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
20 g
Röstzwiebeln
(Enthält Weizen.)
40 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
150 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch beim Stampfen der Kartoffeln helfen oder die Eier schälen.
Tastet Euch beim Muskat langsam heran. Das Gewürz hat einen kräftigen Geschmack und da kleine Kinder intensiver schmecken, können sie auf ein Zuviel empfindlich reagieren.
Wascht Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigt Ihr 1 großen Topf, 1 kleinen Topf, 1 kleine Schüssel und 1 Kartoffelstampfer.
Erhitzt reichlich Wasser im Wasserkocher.
Kartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Porree in 0,5 cm breite Ringe schneiden. Geschälte Kartoffeln und Porreeringe in einen großen Topf mit Wasser geben, salzen*, aufkochen und ca. 15 Min. köcheln lassen, bis sie weich sind.
Währenddessen in einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen. Eier vorsichtig hineinlegen und nach Wunsch 4 – 7 Min. kochen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
TIPP: 4 Min.: Eiweiß ist fest, Eigelb ist flüssig. 7 Min.: Eiweiß ist fest, Eigelb ist im Kern leicht flüssig.
Kräuter fein hacken und in einer kleinen Schüssel mit Schmand verrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Eier schälen.
Kartoffeln und Porree abgießen, anschließend mit Butter und Milch stampfen. Mit Salz*, Pfeffer* und Muskatnuss abschmecken. Mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einer cremigen Masse verarbeiten. Am Ende geriebenen Cheddar hinzugeben.
Kartoffel-Porree-Stampf auf Tellern verteilen, Eier und Kräutersoße dazu anrichten, mit Röstzwiebeln toppen und genießen.
Guten Appetit!