Heute machst Du Deinen eigenen Veggie-Döner, mit richtig viel Gemüse drin und einer leckeren Soße drüber. Wenn Du noch etwas herzhafteres brauchst, kannst Du auf die Spieße auch Tofuwürfel (natur oder geräuchert) stecken oder die Füllung um ein paar Bohnen strecken. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
4 Stück
Holzspieße
1 Stück
Zucchini
100 g
Champignons
1 Stück
rote Zwiebel
125 g
Feta
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
5 g
Thymian
½ Stück
Zitrone, gewachst
0.13 Stück
Knoblauchzehe
150 g
Kefir
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 g
Kreuzkümmel, gemahlen
4 Stück
Pita-Brote
(Enthält Weizen.)
1 Stück
Tomate
100 g
Spinat
Stück
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
Stück
Olivenöl
Stück
Zucker
Stück
Salz
Stück
Pfefferkörner
Holzspieße in einem tiefen Teller in ein wenig Wasser einweichen. Das verhindert, dass sie später im Ofen anbrennen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen oder Grill anmachen.
Zucchini waschen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Champignons putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Zwiebel abziehen und achteln. Feta vorsichtig in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Diese Zutaten abwechselnd auf die Holzspieße stecken.
Für die Marinade: Thymian waschen, trockenschütteln und Blätter abstreifen. Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben und entsaften. In einer kleinen Schüssel 1 TL Senf mit Thymian, etwas Zitronenabrieb, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, 1 Prise Zucker und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Anschließend Gemüse-Feta-Spieße mit der Marinade bepinseln.
Aus der Alufolie für die Gemüse-Feta-Spieße vier längliche, passende Stücke zurechtschneiden, diese darin einwickeln. Dann für 8–10 Min. im Ofen oder auf dem Grill garen.
Für die Soße: Knoblauch abziehen und in eine kleine Schüssel pressen, gut mit Kefir, Kreuzkümmel und etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Pita-Brot im Backofen nach Packungsanleitung aufbacken. Tomate waschen und in feine Scheiben schneiden. Spinat waschen und abtropfen lassen, evtl. etwas zerkleinern.
Pita-Brote nach der Aufbackzeit aus dem Ofen holen und aufschneiden. Mit den Zutaten von den Gemüse-Feta-Spießen, Tomate, etwas Spinat und ein wenig Soße füllen, vorsichtig zusammenklappen und genießen!