Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Grillkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
3 Stück
Tomate
1 Stück
rote Spitzpaprika
240 g
Libanesisches Fladenbrot
(Enthält Weizen.)
2 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
rote Zwiebel
4 g
Gewürzmischung „Hello Mezze“
10 g
Minze/Petersilie
35 g
Tomatenmark
150 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Esslöffel
Olivenöl
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
2 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* auf Zimmertemperatur bringen. Knoblauch abziehen und in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen. Tomaten grob würfeln. Zwiebel in feine Streifen schneiden. Spitzpaprika entkernen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
Paprikastreifen getrennt von Tomatenwürfeln und Hälfte der Zwiebel und Hälfte Knoblauch auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und mit „Hello Mezze“, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* vermengen. Tipp: Lasse dabei etwas Platz für das Fladenbrot. Im Ofen 20 Min. backen, bis das Gemüse weich ist. Währenddessen Petersilie und Minze getrennt voneinander in grobe Stücke schneiden
Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. Minze in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern, Joghurt, Salz* und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Stufe 3,5 verrühren und umfüllen. Mixtopf spülen. Fladenbrot mit der aufgewärmten Butter* bestreichen. Restlichen Knoblauch darüber verteilen und mit Salz* und Pfeffer* würzen. Fladenbrot in 2 cm Stücke schneiden und in den letzten 7 Min. der Gemüsegarzeit mit auf das Backblech geben.
Grillkäse waagerecht halbieren und in 1 cm Streifen schneiden. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und Grillkäse und restliche Zwiebelstreifen darin über mittlerer Hitze 6 – 8 Min. goldbraun anbraten.
Nach der Gemüsegarzeit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Sud und die Hälfte [drei Viertel | ganze] Tomatenmark in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 8-10 pürieren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Fladenbrotwürfel auf Teller verteilen, Tomatensoße darüber anrichten und mit Paprikastreifen und Grillkäse-Zwiebel Mischung toppen. Mit Minz-Joghurt servieren und mit Petersilie garnieren. Guten Appetit!