Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Couscous
(Enthält Weizen.)
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Zitrone, gewachst
2 Stück
Frühlingszwiebel
10 g
Minze/Petersilie
70 g
Tomatenmark
4 g
Gewürzmischung „Hello Mezze“
4 g
Gemüsebrühe
(Enthält Sellerie.)
100 g
Paprika Antipasti
1 Stück
Salatherz (Romana)
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
75 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
25 g
Ajvar
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
1 Stück
Knoblauchzehe
2 Esslöffel
Öl
250 ml
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Weißen und Grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Zitrone in 6 Spalten schneiden. Blätter der Kräuter abzupfen und getrennt voneinander fein hacken. Aus 250 ml [330 ml | 500 ml] Wasser* und Brühpulver eine Gemüsebrühe herstellen.
In einem großen Topf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und weißen Teil der Frühlingszwiebel, gehackten Knoblauch, Gewürzmischung ,,Hello Mezze” und Tomatenmark darin für 1 – 2 Min. farblos anschwitzen. Topfinhalt mit der vorbereiteten Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Couscous einrühren und für 5 Min. quellen lassen. Danach etwas abkühlen lassen.
Rote Zwiebel halbieren, abziehen und in feine Streifen schneiden. In einem kleinen Topf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und die rote Zwiebel darin für 1 – 2 Min. farblos anschwitzen. 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Weißweinessig und 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Danach beiseitestellen und ziehen lassen.
Strunk vom Salatherz entfernen, ein paar Blätter zur Dekoration beiseitelegen und den restlichen Salat in mundgerechte Stücke schneiden. Antipasti-Paprika in Streifen schneiden, das Öl aus der Packung in einer großen Schüssel auffangen. Rote Zwiebel samt Flüssigkeit, Saft aus 1 [2 | 2] Zitronenspalten und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Wasser* ebenfalls in die große Schüssel geben und das Dressing mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Gehackte Petersilie, Ajvar und Saft aus 1 [1 | 2] Zitronenspalten zu dem Couscous geben und vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Salatblätter zur Dekoration auf Tellern anrichten. Hände befeuchten und zum formen einfach 1 – 2 EL der Couscous-Masse in einer Hand fest zusammen drücken. So entsteht die typische Köfteform. Köfte auf den Salatblättern anrichten.
In einer kleinen Schüssel gehackte Minze, Saft aus 1 [1 | 2] Zitronenspalten, Joghurt, Salz* und Pfeffer* vermengen. Geschnittenen Salat und Antipasti-Paprika mit dem Dressing vermengen. Salat neben den Köfte anrichten und den Hirtenkäse darüber zerbröseln. Mit grünem Teil der Frühlingszwiebel garnieren und mit dem Dip genießen. Guten Appetit!