Vegetarische Köttbullar aus Linsen
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Vegetarische Köttbullar aus Linsen

Vegetarische Köttbullar aus Linsen

dazu cremige Rahmsoße und Kartoffelspalten

Hol Dir den schwedischen Klassiker als vegetarische Variante zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an das Land der Elche denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen vegetarischen Hackbällchen mit leckeren Beilagen.

Tags:
Vegetarisch
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Senf
Weizen
Sellerie
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

50 g

Wildpreiselbeermarmelade

500 g

Kartoffeln (Drillinge)

1 Stück

Zwiebel

10 g

Dill/Petersilie

200 ml

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Gurke

1 Packung

braune Linsen

1 Stück

Knoblauchzehe

4 g

Gewürzmischung „Paprikagewürz“

20 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

25 g

Semmelbrösel

(Enthält Weizen.)

4 g

Gemüsebrühe

(Enthält Sellerie.)

200 g

braune Champignons

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl

1 Stück

Ei*

(Enthält Eier.)

50 ml

Wasser

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

sideBannerName

Nährwertangaben

Energie (kJ)3088 kJ
Energie (kcal)738 kcal
Fett29.4 g
davon gesättigte Fettsäuren11.2 g
Kohlenhydrate85.9 g
davon Zucker23 g
Eiweiß26.3 g
Salz2.3 g

Zubereitung

Kartoffeln backen
1

Heize den Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vor. Kartoffeln ungeschält je nach Größe vierteln oder halbieren.

Kartoffeln in einer großen Schüssel zusammen mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* und der Hälfte der Gewürzmischung vermengen, auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und für 25 – 30 Min. backen, bis sie weich und goldbraun sind.

Linsen pürieren
2

Hälfte der Champignons grob reiben. Linsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis es klar durchläuft.

Linsen, Eier* und Senf in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab zu einem Püree mixen.

Bällchen formen
3

Geriebene Champignons und Semmelbrösel unter das Püree heben und mit Salz* und Pfeffer* würzen. Aus der Masse ca. 12 [18 | 24] Bällchen formen, auf ein zweites mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und für 20 Min. goldbraun backen.

Gemüse schneiden
4

Enden der Gurke abschneiden, Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben, leicht salzen* und zuckern*.

Zwiebel abziehen und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Restliche Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln. Petersilie und Dill getrennt voneinander fein hacken. 50 ml [75 ml | 100 ml] heiße Gemüsebrühe* zubereiten.

Soße zubereiten
5

In einer großen Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Zwiebelstreifen, Knoblauch und Champignonviertel für 2 – 3 Min. braten. Mit Sahne (1 EL [11/2 EL | 2 EL] für den Gurkensalat aufheben) und der vorbereiteten Gemüsebrühe ablöschen und Soße mit restlicher Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* abschmecken. Hitze reduzieren und Soße für 2 – 3 Min. einköcheln lassen, bis sie ein bisschen eingedickt ist. Linsenbällchen in die Soße geben und 1 Min. mitkochen.

Anrichten
6

Gurkenwasser abgießen, restliche Sahne und Dill zum Gurkensalat geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Kartoffelecken auf Teller verteilen. Köttbullar mit Petersilie bestreuen und die Wildpreiselbeermarmelade daneben anrichten. Mit Gurkensalat genießen.

Guten Appetit!