Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
160 g
vegane Mini-Frikadellen
(Enthält Soja.)
1 Stück
Apfel
500 g
mehligk. Kartoffeln
20 g
Pflaumenmus
1 Stück
Schalotte
12 g
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
200 g
Brokkolini
2 Esslöffel
pflanzliche Margarine*
2 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. 20 g [30 g | 40 g] Wasser* zugeben und 8 Min./100 °C/Stufe 1 kochen. Währenddessen Schalotte abziehen und halbieren. Damit genügend Garschlitze frei bleiben, Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen. Kartoffeln schälen, in ca. 1,5 cm Stücke schneiden und in den Gareinsatz geben [evtl. überstehende Kartoffeln in den Varoma-Behälter geben].
Brokkolini in den Varoma-Behälter geben, salzen* und pfeffern* und Varoma verschließen. Nach der Thermomix®-Garzeit gegarten Apfel 20 Sek./Stufe 5 pürieren und in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen. Schalotte in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. 500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen und 26 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.
10 Min. vor Ende der Dampfgarzeit in einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und vegane Frikadellen 4 – 6 Min. rundherum anbraten. Frikadellen aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen.
Zerkleinerte Schalotte ohne weitere Fettzugabe in dieselbe Pfanne geben und 1 – 2 Min. farblos anschwitzen. Pfanneninhalt mit Balsamico-Crème, Pflaumenmus, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Margarine* und 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* ablöschen, vermischen und ca. 2 – 3 Min. köcheln lassen, bis die Soße dickflüssig ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Frikadellen in die Soße geben und warmhalten.
Nach der Dampfgarzeit Varoma abnehmen, Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen. Kartoffeln, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Margarine*, Salz*, Pfeffer* und einen Schluck Garflüssigkeit* in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 3,5 zu einem Stampf verarbeiten. Tipp: Wenn Du Dein Püree feiner magst, schiebe alles mit dem Spatel nach unten und püriere noch einmal 5 Sek./Stufe 3,5.
Frikadellen mit Soße, Brokkolini und Stampf nebeneinander auf Tellern anrichten. Apfelkompott dazureichen und genießen. Guten Appetit!