Beim Stichwort „Nudelauflauf“ kommen so manche Kindheitserinnerungen auf. Zeit also, dass Du Dich mit unseren mit Cheddar überbackenen Penne verwöhnst. Das gelingt allein schon mit mehreren Sorten Tomaten: Für Vitamine und Frische sorgen bunte Kirschtomaten, für den intensiven Geschmack gibt es noch getrocknete Tomaten obendrauf. Und damit Dein Auflauf schön cremig ist, kombinierst Du ihn mit Robiola, einem italienischen Frischkäse.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Penne
(Enthält Weizen.)
½ Stück
Knoblauchzehe
5 g
Schnittlauch
150 g
bunte Kirschtomaten
50 g
getrocknete Tomaten
100 g
Frischkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
50 g
geriebener Cheddar
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Salz
Pfeffer
½ Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du 1 kleine Schüssel, 1 großen Topf, ein Sieb und eine Auflaufform.
In einen großen Topf reichlich heißes Wasser füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen.
Penne darin 7 – 9 Min. bissfest garen.
Knoblauch abziehen und fein würfeln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Bunte Kirschtomaten halbieren. Getrocknete Tomaten grob zerkleinern.
In einer kleinen Schüssel Frischkäse, gewürfelten Knoblauch, mittelscharfen Senf und einen Großteil der Schnittlauchröllchen (ein wenig für die Dekoration beiseitelegen) mischen und mit etwas Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Penne nach der Garzeit in ein Sieb abgießen, dabei 50 ml [75 ml|100 ml] Kochwasser* aufbewahren und gleich zurück in den Topf geben.
Frischkäsemischung zu den Penne geben und nach und nach Kochwasser* zugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Kirschtomatenhälften und getrocknete Tomaten dazugeben und alles gut miteinander mischen.
Penne-Tomaten-Mischung in eine leicht mit Butter* eingefettete Auflaufform umfüllen und mit geriebenem Cheddar bestreuen.
Penneauflauf auf der mittleren Schiene im Backofen 6 – 7 Min. gratinieren.
Penneauflauf auf Teller verteilen, mit restlichen Schnittlauchröllchen bestreuen und genießen.
Guten Appetit!