Heute servieren wir die Kartoffelwürfel mit Topinambur. Dieses Wurzelgemüse reift auch unterirdisch, an einer Sonnenblumenart, heran. Zudem enthält Topinambur Inulin statt Stärke, ein Kohlenhydrat, das den Blutzucker nicht so stark steigen lässt. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
4 Stück
Schaschlikspieße
200 g
Topinambur
300 g
Kartoffeln
1 Dose
Sauerkraut
(Enthält Sellerie.)
1 Stück
Apfel
1 Stück
Lorbeerblatt
6 Stück
Bratwürstchen
8 Stück
Kirschtomaten
1 Stück
rote Zwiebel
Stück
Petersilie
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Olivenöl
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Schaschlik-Spieße in einem tiefen Teller in Wasser einweichen. Das verhindert, dass sie später im Ofen anbrennen.
Topinambur schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Beide Gemüsesorten in einer großen Schüssel mit Salz, Pfeffer und 1 TL Olivenöl vermischen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech 20–25 Minuten im Ofen knusprig garen, in der Zwischenzeit 2- bis 3-mal wenden. Auf dem Blech Platz für die Bratwurst-Spieße lassen.
Sauerkraut in einem Sieb mit kaltem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. In einem kleinen Topf 200 ml Gemüsebrühe zubereiten. Apfel waschen und fein reiben. Sauerkraut und Apfel zur Gemüsebrühe in den Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, mehrfach umrühren. Nach der Hälfte der Garzeit Lorbeerblatt zugeben.
Bratwürstchen halbieren. In einer großen Pfanne 1 TL Öl erhitzen, Würstchen darin rundherum 4–5 Minuten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz beiseite stellen. Kirschtomaten waschen und trocken tupfen, in einer Schüssel mit Salz und 1 TL Olivenöl mischen, dann abwechselnd mit den Würstchenhälften auf die Schaschlik-Spieße stecken. Diese dann zum Warmhalten mit in den Ofen legen.
Bratwürstchen halbieren. In einer großen Pfanne 1 TL Öl erhitzen, Würstchen darin rundherum 4–5 Minuten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz beiseite stellen. Kirschtomaten waschen und trocken tupfen, in einer Schüssel mit Salz und 1 TL Olivenöl mischen, dann abwechselnd mit den Würstchenhälften auf die Schaschlik-Spieße stecken. Diese dann zum Warmhalten mit in den Ofen legen.
Am Ende der Garzeit Lorbeerblatt aus dem Apfel-Sauerkraut herausholen. Kraut auf Tellern verteilen und Tomaten-Bratwurst-Spieße darauf anrichten. Röstzwiebeln darüber verteilen und Kartoffel-Topinamburwürfel dazu anrichten. Mit Petersilie bestreuen und zusammen genießen!