Thailändischer Laab! Tofusalat auf Basmatireis
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Thailändischer Laab! Tofusalat auf Basmatireis

Thailändischer Laab! Tofusalat auf Basmatireis

mit Karotten und Sesamdip

KLIMAHELD: Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.

Die asiatische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.

Tags:
Thermomix
Vegan
Ohne Milchprodukte
Klimaheld
Allergene:
Gerste
Soja
Schwefeldioxide und Sulfite
Erdnüsse
Weizen
Sesamsamen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Basmatireis

(Kann Spuren von Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte enthalten.)

180 g

Tofu-Hack

(Enthält Gerste, Soja.)

1 Stück

Karotte

25 g

Sweet Chili Soße

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)

1 Stück

Schalotte

10 g

Koriander/Minze

1 Stück

rote Chilischote

1 Stück

Limette, vegan

20 g

Erdnüsse, gesalzen

(Enthält Erdnüsse. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sesamsamen enthalten.)

18 ml

Ketjap Manis

(Enthält Soja, Weizen.)

50 g

vegane Mayonnaise

10 ml

Sesamöl

(Enthält Sesamsamen.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Öl

1300 g

Wasser

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3869 kJ
Energie (kcal)925 kcal
Fett50.9 g
davon gesättigte Fettsäuren6.4 g
Kohlenhydrate81.5 g
davon Zucker20.4 g
Eiweiß30.6 g
Salz1.93 g

Kochutensilien

Thermomix
Kleine Schale
Hohes Rührgefäß
Große Pfanne

Zubereitung

Zu Beginn
1

Minz- und Korianderblätter abzupfen.

Chili halbieren, entkernen, Chilihälften in ca. 2 cm lange Stücke schneiden (Achtung: scharf!). 

Kräuter in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. 

Chili in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine weitere kleine Schüssel umfüllen.

Für die Soße
2

Limette heiß waschen, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] der Schale fein abreiben, und vierteln.

Karotte schälen und in ca. 3 cm Stücke schneiden.

Karotte in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

100 g [150 g | 200 g] Wasser*, Saft von 3 [4 | 6] Limettenvierteln, Limettenabrieb, Ketjap Manis, Sweet Chili Soße, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 20 Sek./Reverse/Stufe 4 vermischen und umfüllen.

Reis garen
3

Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen.

Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1,5 TL Salz*, 5 g Öl* und 1.200 g Wasser* über den Reis in den Mixtopf zugeben und 17 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

Währenddessen fortfahren.

Für den Dip
4

In einer kleinen Schüssel vegane Mayonnaise, Sesamöl und Limettensaft verrühren. Dip mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Schalotte in feine Ringe schneiden. 

Tofu marinieren
5

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Tofu darin 2 – 4 Min. scharf anbraten.

Schalotten, Salz* und Pfeffer* hinzugeben und weitere 2 – 4 Min. braten lassen.

Pfanne vom Herd nehmen.

Die Hälfte der Erdnüsse, die Hälfte der Kräuter, die Hälfte der Chilischote (Achtung: scharf!) und Soße mit zerkleinerten Karotten zugeben und ca. 2 Min. köcheln lassen. 

Anrichten
6

Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, Reis abgedeckt ca. 3 Min. ziehen lassen und mit einer Gabel auflockern.

Reis und Laab auf tiefe Teller verteilen. Mit Mayodip toppen und mit restlichen Erdnüssen, Chili und Kräutern garnieren.

Guten Appetit!