Teriyaki bezeichnet eine japanische Zubereitungsart, bei der Fleisch und Gemüse in einer Soße aus Sojasoße, Sake und Honig mariniert werden und so einen besonderen Geschmack erhalten. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmati-Wildreis-Mischung
100 g
Pak Choi
1 Stück
Ingwer
1 Stück
Knoblauchzehe
½ Stück
rote Zwiebel
30 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
200 g
geräucherter Tofu
(Enthält Soja.)
100 g
grüne Bohnen
1 Stück
Zucchini
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Honig
Stück
Öl
Vorbereitung: Gemüse waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Reichlich Wasser im Wasserkocher erhitzen.
Basmati-Wildreis in einem Sieb abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einen großen Topf reichlich kochendes Wasser füllen, salzen und einmal aufkochen. Reis darin 25 – 30 Min. garen, bis er das Wasser vollständig aufgesogen hat. Pak Choi in 1 cm dicke Streifen schneiden. In den letzten 2 Min. der Garzeit Pak-Choi-Streifen unter den Reis heben.
Für die Teriyaki-Soße: Ingwer schälen und klein hacken. Knoblauch und rote Zwiebel abziehen, Zwiebel in feine Würfel schneiden. Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen, mit gehacktem Ingwer (Achtung: scharf!), Zwiebelwürfel, Sojasoße und 1 TL Honig verrühren.
Geräucherten Tofu in 2 cm breite Streifen schneiden. Enden der grünen Bohnen abschneiden, dann halbieren. Enden der Zucchini abschneiden und in Scheiben schneiden.
In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Bohnenhälften und Zucchinischeiben darin ca. 2 Min anbraten. Anschließend Tofustreifen zugeben und ca. 2 Min. weiterbraten. Mit Teriyaki-Soße ablöschen und einmal aufkochen lassen, bis die Soße etwas eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pak Choi-Wildreis mit einer Gabel etwas auflockern und auf tiefe Teller verteilen. Mit Teriayki-Gemüse und Tofu toppen. Sesam darüber streuen und genießen.