Kumpir ist ursprünglich ein türkisches Gericht und wird normalerweise mit festkochenden Kartoffeln hergestellt. Wir verwenden Süßkartoffeln. Dazu gibt es frisches Gemüse und einen leichten Schmand-Dip. Perfekt, um mit Freunden zu essen, den Variationsmöglichkeiten sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
2 Stück
Süßkartoffel
100 g
Rucola
120 g
Kirschtomaten
2 Stück
Frühlingszwiebel
50 g
geschwärzte Oliven, ohne Stein
Stück
Öl
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Vorbereitung: Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten. Gemüse waschen und putzen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Ungeschälte Süßkartoffeln der Länge nach halbieren. Dann mit den Schnittflächen nach unten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 35 Min. backen, bis sie schön weich sind (evtl. mit einem Zahnstocher prüfen, ob die Kartoffeln fertig sind).
In einer großen Schüssel 1 EL Öl, 1 EL Essig, ein wenig Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Rucola klein zupfen und dazugeben. Kirschtomaten halbieren und 1/3 der Kirschtomatenhälften zum Salat geben. Frühlingszwiebeln in feine Röllchen schneiden, einige der hellgrünen Röllchen ebenfalls zum Salat geben. Alles gut vermischen und ein wenig ziehen lassen.
Oliven in Scheiben schneiden.
In einer kleinen Schüssel Schmand mit ein wenig Salz und Pfeffer verrühren.
Süßkartoffeln nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, auf Teller verteilen, Fruchtfleisch mit einer Gabel leicht zerdrücken. Ein kleines Stückchen Butter daraufgeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zuerst Frühlingszwiebelröllchen, dann restliche Kirschtomatenhälften und Olivenscheiben darüber verteilen. Zum Schluss 1 EL Schmand-Dip darüberträufeln (während des Essens gern wiederholen). Zusammen mit dem Rucola-Salat genießen!