Bowl-Rezepte sind voll im Trend – und zwar zurecht! Denn so kannst Du Deinen vegetarischen Sushi Bowl-Genuss ganz nach Deinem eigenen Geschmack anrichten. Deine Optionen? In Knoblauch, Sesamöl und Knoblauch glasierter Tofu. Reichhaltige Avocado, frische Gurke und Karotte. Und für eine freie Nase haben wir Dir eine Wasabi-Mayonnaise mitgebracht. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Sushireis
12 ml
Weißweinessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite, Weizen.)
1 Stück
Gurke
40 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
1 Esslöffel
Sesamöl
(Enthält Sesamsamen.)
1 Stück
Karotte
2.5 g
Wasabi-Paste
(Enthält Senf.)
10 g
eingelegter Ingwer
20 ml
Mayonnaise
(Enthält Eier, Senf.)
1 Stück
Avocado
2 g
Schwarzkümmel
250 g
Marinierter Tofu mit Basilikum
(Enthält Soja.)
30 ml
Hoisinsoße
(Enthält Soja, Weizen.)
½ Stück
Knoblauchzehe
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
225 ml
Wasser
Wasche das Gemüse ab. Zum Kochen benötigst Du 1 Sieb, 1 großen Topf (mit Deckel), 1 große Schüssel, 1 Knoblauchpresse, 1 Backblech mit Backpapier, 1 Gemüsereibe und 1 kleine Schüssel.
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor und erhitze Wasser im Wasserkocher.
Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einem großen Topf Wasser* mit etwas Salz* zum Kochen bringen, dann Reis und Sesam einrühren. Einmal aufkochen lassen und Deckel aufsetzen. Bei niedriger Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Anschließend Topf vom Herd nehmen und den Reis 20 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Tofu in 1 cm dünne Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen. In eine große Schüssel Hoisinsoße und 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Sesamöl geben, Knoblauch hineinpressen und Tofuscheiben damit marinien. Tofuscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Schüssel für Schritt 3 aufheben.
Gurke schräg in lange, dünne Scheiben schneiden. Karotte schälen und ebefalls in lange, dünne Stifte schneiden.
Eingelegten Ingwer fein hacken. Gurkenscheiben, Karottenstifte und Ingwer in der großen Schüssel aus Schritt 2 vermengen und mit Salz* abschmecken. In einer kleinen Schüssel Mayonnaise und Wasabipaste miteinander verrühren.
Tofu im Ofen für 10 Min. backen.
Sobald der Reis fertig gezogen ist, vorsichtig den Weißweinessig unter den Reis heben. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleich mithilfe eines Esslöffels herauslösen. Avocado in Streifen schneiden.
In einem tiefen Teller oder einer Schüsseln Reis auf die eine Seite geben und Tofu, Karotten-Gurken-Salat und Avocado getrennt voneinander auf der anderen Seite anrichten. Bowl mit ein paar Klecksen Wasabimayonnaise toppen, mit Schwarzkümmel bestreuen und die Sojasoße separat dazu reichen.
Itadakimasu! Das heißt „Guten Appetit“ auf Japanisch.