Stamppot ist ein traditionelles, niederländisches Eintopfgericht aus zerstampften Kartoffeln und Gemüsesorten wie Grünkohl, Möhren oder Spinat. Bei unserem Stamppot haben wir gedünstete Birnen, gebratenen Bacon und knackigen Salat verwendet. Eet smakelijk!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Birne
1 Stück
Zimtstange
600 g
Kartoffeln
50 g
Walnüsse
(Enthält Schalenfrüchte.)
150 g
Bacon (Streifen)
100 ml
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 g
Muskatnuss, gemahlen
1 Stück
Salatherz (Romana)
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Vorbereitung: Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Obst, Gemüse und Kräuter waschen und putzen. Den Wasserkocher füllen und einschalten.
Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und fein würfeln. In einem kleinen Topf Birnenwürfel und Zimtstange mit heißem Wasser bedecken, einmal aufkochen lassen und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen, dabei das Birnenwasser auffangen, Zimtstange entfernen.
Kartoffeln schälen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Kartoffeln darin 10–15 Min. weich garen.
In einer kleinen Pfanne Walnüsse ohne Fettzugabe rösten, bis sie duften. Anschließend in eine kleine Schüssel umfüllen.
Kleine Pfanne mit Küchenpapier auswischen, dann Baconwürfel darin ohne Fettzugabe ca. 5 Min. knusprig ausbraten.
Birnen zum Bacon in die Pfanne geben und ca. 3 Min. mitbraten.
Kartoffeln in ein Sieb abgießen, dann zurück in den Topf geben. Dort mit 100 ml Sahne, etwas gemahlener Muskatnuss, ½ EL Butter mit einem Kartoffelstampfer zu einem feinen Püree verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Ist das Püree noch zu dick, ein wenig Birnenwasser zufügen und so eine cremige Konsistenz erreichen.
Salatherz in mundgerechte Stücke schneiden. Kurz vor dem Servieren Salat unter das Kartoffelpüree geben. Birnenstücke und Speck ebenfalls vorsichtig unterheben (etwas für die Dekoration zurückhalten).
Stamppot auf tiefen Tellern anrichten, restliche Birnenstücke und Speck darauf verteilen, mit Walnüssen bestreuen und genießen!