Damit Du Dir zu dieser stressigen Zeit keine Gedanken über Nachspeisen machen musst, präsentieren wir Dir ein himmlisches Dessert, das jedes Dinner perfekt abrundet. Ein Wintertraum aus fruchtigen Birnen, würzigen Spekulatius-Keksen und einer cremigen Sahne-Schicht, getoppt mit knusprigen Zimt-Mandeln. Zauberhaft!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
125 g
Mini-Spekulatius
(Enthält Eier, Milch (einschließlich Laktose), Weizen. Kann Spuren von Erdnüsse, Schalenfrüchte, Sesamsamen enthalten.)
2 Stück
Birne
200 ml
Schlagsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Crème fraîche, Bio
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 g
Bratapfelgewürz
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
20 ml
Agavendicksaft
25 g
Wildpreiselbeerenmarmelade
20 g
Mandeln blanchiert, gehobelt
(Enthält Mandeln. Kann Spuren von Krebstiere, Fisch, Schalenfrüchte, Lupine, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Senf, Erdnüsse, Schwefeldioxide und Sulfite, Soja, Sellerie, Eier, Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)
½ g
gemahlener Zimt
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
2 Esslöffel
Zucker
100 g
Wasser
Birnen vierteln, schälen, entkernen und in ca. 2 cm Stücke schneiden.
Birnen mit Agavendicksaft, Bratapfelgewürz und 50 g [75 g | 100 g] Wasser* in den Mixtopf geben und 12 Min./100 °C/Stufe 1 kochen.
Währenddessen fortfahren.
In einem kleinen Topf Mandelblättchen und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Zucker* bei mittlerer Hitze unter stetigem Rühren rösten, bis der Zucker schmilzt und die Mandelblättchen bräunen.
Mandelblättchen sofort herausnehmen, auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
Ausgekühlte Mandelblättchen in einer kleinen Schüssel nach Geschmack mit der Hälfte [drei Viertel | gesamten] Zimt mischen und bis zum Servieren beiseite stellen.
Nach der Thermomix® Garzeit, Birnen 10 Sek./Stufe 3,5 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Das Kompott sollte eher flüssig sein, damit die Kekse damit gut getränkt werden können. Eventuell teelöffelweise mehr Wasser* unterrühren.
Mixtopf kalt spülen und trocknen.
Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Kalte Schlagsahne und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Zucker* in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung/Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen.
Rühraufsatz entfernen.
Crème Fraîche und Wildpreiselbeermarmelade in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 verrühren.
Tipp: Die benötigte Zeit zum Sahne schlagen hängt von der Temperatur, dem Fettgehalt und der Menge ab (ca. 30 Sek. bei 2 Pers.). Der Mixtopf sollte möglichst kühl sein.
Boden einer kleinen [mittleren | großen] Auflaufform mit der Hälfte der Spekulatiuskekse auslegen.
Hälfte des Birnenkompotts gleichmäßig darauf verteilen. Dann die Hälfte der Sahnecreme darüber verteilen.
Restliche Spekulatius, Birnenkompott und Sahnecreme darüber schichten.
Bis zum Servieren kaltstellen.
Tiramisu auf Teller verteilen. Gebrannte Mandeln etwas kleiner hacken und über das Tiramisu streuen.
Guten Appetit!