Heute wird es richtig klassisch, denn Spaghetti Puttanesca ist ein altbekanntes Pastagericht aus dem schönen Italien. Umgangssprachlich bedeutet das Wort „Puttanesca“ übrigens Abfall – vielleicht ein Hinweis darauf, dass unser Rezept traditionell ein typisches Resteessen war. Die vielen Vorteile sprechen allerdings für sich: kräftige Aromen, leichte Schärfe, eine wundervoll unkomplizierte Zubereitung … Und außerdem macht Pasta einfach glücklich!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Spaghetti
(Enthält Weizen.)
50 g
getrocknete Tomaten
50 g
geschwärzte Oliven, ohne Stein
1 Packung
stückige Tomaten
2 g
milde Chiliflocken
18 g
Kapern
1 Stück
Knoblauchzehe
20 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
2 g
Gewürzmischung
½ Stück
Zitrone, gewachst
12 ml
Basilikumpaste
nach Geschmack
(Oliven-)Öl*
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Erhitze reichlich Wasser. Zum Kochen benötigst Du 1 kleine Schüssel, 1 große Pfanne, 1 großen Topf, eine Gemüsereibe und ein Sieb.
Kapern abgießen, gründlich mit Wasser* abspülen und anschließend in einer kleinen Schüssel mit Wasser bedeckt beiseitestellen.
Getrocknete Tomaten und Oliven grob hacken.
Knoblauch abziehen und fein hacken.
TIPP: Durch das Einweichen werden die Kapern milder im Geschmack.
Kapern durch ein Sieb abgießen und leicht ausdrücken.
In einer großen Pfanne Öl* bei mittlerer Hitze erhitzen, getrocknete Tomatenstücke, Oliven, Kapern und gehackten Knoblauch für 1 – 2 Min. anbraten.
Gewürzmischung, Chiliflocken und gehackte Tomaten hinzufügen und alles zusammen für 10 – 12 Min. köcheln lassen.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und mit dem Rezept fortfahren.
In einem großen Topf reichlich heißes Wasser* zum Kochen bringen. Salzen*, und Spaghetti darin 10 – 12 Min. bissfest garen.
Währenddessen Hartkäse grob reiben.
Schale der Zitrone abreiben und Zitrone entsaften.
Spaghetti nach Ende der Kochzeit abgießen.
Spaghetti zum Gemüse in die Pfanne geben und gut vermengen.
Mit Salz*, Pfeffer* und nach Belieben mit Zitronenabrieb und Zitronensaft abschmecken.
Spaghetti Puttanesca auf tiefe Teller verteilen, mit Hartkäse bestreuen und mit Basilikumpaste beträufeln.
Guten Appetit