Hast Du Oliven schon einmal so gegessen? Als würzige Tapenade? Falls Du Dich nun fragst, was eine Tapenade eigentlich ist: Eine feine Würzpaste aus der mediterranen Küche, die eben vor allem aus Oliven besteht. Darum spielt sie auch bei unserem Special in dieser Woche die Hauptrolle und gibt Deinen Souvlaki-Burgern den ganz besonderen Geschmack. Knusprige Kartoffelecken und ein frischer, griechischer Bauernsalat dürfen natürlich nicht fehlen. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
gemischte Hackfleischzubereitung
(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)
160 g
Brioche Bun, natur
(Enthält Glutenhaltiges Getreide, Milch (einschließlich Laktose), Sesamsamen, Soja. Kann Spuren von Schalenfrüchte enthalten.)
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
schwarze Oliven ohne Stein
(Kann Spuren von Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)
75 g
Naturjoghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Tomate
400 g
Kartoffeln (Drillinge)
1 Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
Gurke
1 Stück
rote Zwiebel
4 g
Gewürzmischung „Hello Souflaki“
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
Ungeschälte Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Olivenöl* Salz* und Pfeffer* würzen und flach verteilen, dabei etwas Platz für die Burgerbrötchen lassen. Kartoffeln im Backofen 25 – 30 Min. backen, bis sie innen weich und außen knusprig und goldbraun sind. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Enden der Gurke abschneiden und halbieren. Eine Hälfte längs halbieren, dann das Innere mit einem Löffel herausschaben. Gurkenhälfte in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Joghurt, Salz und Pfeffer in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Reverse/Stufe 3 vermischen. Dip in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen.
Oliven zusammen mit 10 g [15 g|20 g] Olivenöl* und 20 g [25 g | 30 g] Wasser* in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 6 pürieren und in eine kleine Schüssel umfüllen. Hackfleisch, Gewürzmischung, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben. 1/2 Hirtenkäse dazubröseln, 40 Sek./Reverse/Stufe 3,5 mischen, in eine große Schüssel umfüllen und Mixtopf spülen.
Aus der Hackmasse 2 [3|4] Pattys formen und auf den Varoma-Einlegeboden legen. V-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen und Varoma verschließen. 450 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen Zwiebel abziehen, in dünne Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben. Zitrone halbieren, die Hälfte der Zitrone über die Zwiebeln pressen und fortfahren.
Restliche Gurke in dünne Scheiben schneiden. Tomaten halbieren, Strunk enfternen und in dünne Scheiben schneiden. Restlichen Hirtenkäse in 1 cm große Würfel schneiden. Alles zu den Zwiebeln in die große Schüssel geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Burgerbrötchen aufschneiden ca. 2 Min. vor Ende der Backzeit zum Aufbacken zu den Kartoffelstücken in den Backofen geben.
Varoma abnehmen. Nach dem Aufbacken Burgerbrötchen aufklappen und beide Seiten mit einem Klecks Oliventapenade bestreichen. Burger mit Pattys, Gurkenscheiben und Tomaten belegen und nach Bedarf mit ein wenig Gurken-Joghurt-Dip abschließen. Zusammen mit Kartoffelwedges, Joghurt-Gurken-Dip und Griechischem Salat genießen.