Sigara Börek mit Petersilien-Hirtenkäse
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Sigara Börek mit Petersilien-Hirtenkäse

Sigara Börek mit Petersilien-Hirtenkäse

dazu Bulgursalat und Joghurt-Dip

Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!

Tags:
Vegetarisch
Allergene:
Soja
Weizen
Sellerie
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

½ Packung

Filoteig

(Enthält Soja, Weizen.)

150 g

Bulgur

(Enthält Weizen.)

1 g

gemahlener Kumin

4 g

Gemüsebrühe

(Enthält Sellerie.)

20 g

Petersilie

1 Stück

rote Paprika

1 Stück

Gurke

100 g

Hirtenkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

2 Stück

Frühlingszwiebel

1 Stück

Zitrone, gewachst

100 g

Sahnejoghurt

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

35 g

Tomatenmark

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Olivenöl

300 ml

Wasser

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

4 Esslöffel

Öl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3871 kJ
Energie (kcal)925 kcal
Fett35 g
davon gesättigte Fettsäuren8 g
Kohlenhydrate115 g
davon Zucker20 g
Eiweiß31 g
Salz3 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Große Pfanne

Zubereitung

Bulgur kochen
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. In einen kleinen Topf 300 ml [400 ml | 600 ml] Wasser* füllen, Gemüsebrühe und Kumin zugeben, salzen* und einmal aufkochen lassen. Bulgur hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 15 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen, die Hälfte [drei Viertel | alles] vom Tomatenmark unterrühren und mind. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.

Währenddessen
2

Paprika halbieren, Kerngehäuse und Strunk entfernen und Paprikahälften in 1 cm große Würfel schneiden. Enden der Gurke entfernen. Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren, und mithilfe eines Löffels entkernen. Gurke in 1 cm große Würfel schneiden. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebeln getrennt voneinander in feine Ringe schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Zitrone in 6 Spalten schneiden.

Bulgursalat mischen
3

In einer großen Schüssel Saft von 1 [1,5 | 2] Zitronenspalten und 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl* verrühren. Paprika- und Gurkenwürfel und weiße Frühlingszwiebelringe hineingeben. Hälfte der Petersilie dazugeben und unterrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Hirtenkäse in eine kleine Schüssel bröseln, mit restlicher Petersilie und grünen Frühlingszwiebelringen verrühren. Mit Salz* und Pfeffer* würzen.

Börek rollen
4

2 [3 | 4] Blätter Filoteig aus der Packung nehmen, übereinanderlegen und diagonal über Kreuz jeweils in 4 Dreiecke schneiden. Von der obersten Lage jedes Dreieck einmal mittig falten, sodass ein kleineres Dreieck entsteht. Ca. 1 EL Hirtenkäse-Mischung am breiten Ende verteilen. Seitliche Enden einschlagen und zur Spitze hin einrollen. Die Spitze mit etwas Wasser betupfen und zu Ende rollen. Röllchen beiseite legen und mit den anderen Dreiecken genauso verfahren.

Cigar Börek braten
5

In einer großen Pfanne 4 EL [6 EL | 8 EL] Öl* erhitzen, Röllchen portionsweise hineingeben und rundherum ca. 30 – 60 Sek. knusprig braten. Röllchen auf Küchenpapier abfetten lassen.

Anrichten
6

In der kleinen Schüssel aus Schritt 3 Sahnejoghurt mit etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* verrühren. Bulgur unter den Salat mischen. Salat und Cigar Börek auf Teller verteilen. Mit dem Dip genießen. Guten Appetit! Tipp: Aus dem restlichen Filoteig kannst du süße Knusperröllchen backen. Dazu den Teig wie oben beschrieben zu Dreiecken falten, mit etwas Konfitüre bestreichen, aufrollen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 10 Min. knusprig backen.