Sigara Börek mit Hirtenkäse auf Bulgursalat
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Sigara Börek mit Hirtenkäse auf Bulgursalat

Sigara Börek mit Hirtenkäse auf Bulgursalat

dazu Gurke und Paprika

KLIMAHELD: Bei diesem Gericht wird 50% weniger CO2e durch Zutaten verursacht als bei einem durchschnittlichen HelloFresh Rezept.

Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!

Tags:
Thermomix
Viel Gemüse
Family
Klimaheld
Vegetarisch
Allergene:
Soja
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Filoteig

(Enthält Soja, Weizen.)

100 g

Hirtenkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

150 g

Bulgur

(Enthält Weizen. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sellerie, Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide enthalten.)

1 Stück

Paprika multicolor

1 Stück

Gurke

1 Stück

Frühlingszwiebel

20 g

Petersilie, glatt

1 Stück

Zitrone, gewachst

75 g

Sahnejoghurt, Bio

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

35 g

Tomatenmark

1 g

gemahlener Kumin

(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)

4 g

Gemüsebrühpulver

(Enthält Sellerie. Kann Spuren von Senf, Sellerie enthalten.)

Was Du zu Hause haben solltest

4 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Pfeffer

2 Esslöffel

Olivenöl

300 ml

Wasser

nach Geschmack

Salz

sideBannerName

Nährwertangaben

Energie (kJ)4081 kJ
Energie (kcal)975 kcal
Fett42.5 g
davon gesättigte Fettsäuren10.4 g
Kohlenhydrate115.8 g
davon Zucker20 g
Eiweiß29 g
Salz3.75 g

Kochutensilien

Kleiner Topf
Thermomix
Kleine Schale
Große Schüssel
Große Pfanne

Zubereitung

Bulgur kochen
1

In einen kleinen Topf 300 ml [400 ml | 600 ml] Wasser* füllen, Gemüsebrühe und Kumin zugeben, salzen* und einmal aufkochen lassen.

Bulgur hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 15 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen, Tomatenmark unterrühren und mind. 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.

Währenddessen grünen Teil der Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und fortfahren.

Für die Börekfüllung
2

Petersilie in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. Hirtenkäse in groben Stücken und grüne Frühlingszwiebelringe zugeben, 10 Sek./Stufe 4 vermischen und in eine kleine Schüssel umfüllen.

Weißen Teil der Frühlingszwiebeln in ca. 2 cm große Stücke schneiden.

Paprika halbieren, Kerngehäuse und Strunk entfernen und Paprikahälften in grobe Stücke schneiden.

Für den Salat
3

Enden der Gurke entfernen. Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren, und mithilfe eines Löffels entkernen. Gurke in grobe Stücke schneiden.

Zitrone in 6 Spalten schneiden.

Weiße Frühlingszwiebel-, Gurken- und Paprikastücke, restliche Petersilie, Saft von 1 [1,5 | 2] Zitronenspalte, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Salat in eine große Schüssel umfüllen.

Börek rollen
4

2 [3 | 4] Blätter Filoteig aus der Packung nehmen. Den Rest brauchst du nicht mehr.

Blätter diagonal über Kreuz durchschneiden, sodass 4 Dreiecke entstehen. Jedes Dreieck einmal mittig falten, sodass kleinere Dreiecke entstehen.

Ca. 1 EL Hirtenkäse-Mischung am breiten Ende eines Dreiecks verteilen. Seitliche Enden einschlagen und zur Spitze hin einrollen. Die Spitze mit etwas Wasser* betupfen und zu Ende rollen. Röllchen beiseitelegen und mit dem nächsten Filoteigblatt genauso verfahren, sodass insgesamt 8 [12 | 16] Röllchen entstehen.

Börek braten
5

In einer großen Pfanne 4 EL [6 EL | 8 EL] Öl* erhitzen, Röllchen portionsweise hineingeben und rundherum ca. 30 – 60 Sek. knusprig braten. Röllchen auf Küchenpapier abfetten lassen.

In einer kleinen Schüssel Sahnejoghurt mit etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* verrühren.

Anrichten
6

Bulgur unter den Salat mischen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Salat und Sigara Börek auf Teller verteilen und mit dem Dip genießen.

Guten Appetit!

Tipp: Aus dem restlichen Filoteig kannst Du süße Knusperröllchen backen. Dazu den Teig wie oben beschrieben zu Dreiecken falten, mit etwas Konfitüre bestreichen, aufrollen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) ca. 10 Min. knusprig backen.