Shakshuka! Nordafrikanische Spezialität
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Shakshuka! Nordafrikanische Spezialität

Shakshuka! Nordafrikanische Spezialität

mit Petersilien-Hirtenkäse, Avocado und Brot

Es heißt, dass Shakshuka Kateressen, Familiengericht und Liebeserklärung in einem sei. Grund genug, es Dir vorzustellen: Probiere unsere abgewandelte Version des scharfen und ballaststoffreichen Klassikers, die Dich mit Petersilien-Hirtenkäse, Dukkah-Aubergine und arabischem Fladenbrot ins Geschmacks-Abenteuerland bringt! Klassisch gibt’s Shakshuka mit einem Ei, falls Du also gerade eines zur Hand hast, lass es mit Paprika und Tomaten köcheln.

Tags:
Vegetarisch
Mal was anderes
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Senf
Sesamsamen
Eier
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

1 Packung

Kichererbsen

1 Stück

rote Spitzpaprika

1 Dose

stückige Tomaten

150 g

Hirtenkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Aubergine

2 g

Gewürzmischung „Hello Dukkah“

(Enthält Senf, Sesamsamen.)

10 g

Petersilie

6 g

Gewürzmischung

1 Stück

Avocado

2 Stück

Ei

(Enthält Eier.)

2 Stück

Tortilla-Wraps

(Enthält Weizen.)

Was Du zu Hause haben solltest

½ Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

½ Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Zucker

50 ml

Wasser

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3431 kJ
Energie (kcal)820 kcal
Fett39 g
davon gesättigte Fettsäuren14 g
Kohlenhydrate74 g
davon Zucker20 g
Eiweiß35 g
Salz3 g

Zubereitung

AUBERGINE SCHNEIDEN
1

Wasche Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du Backpapier, ein Backblech, 1 große Pfanne, ein Sieb, ein hohes Rührgefäß, ein Pürierstab und 1 kleine Schüssel.

Enden der Aubergine abschneiden, Aubergine in 1 cm große Würfel schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für die Kichererbsen lassen).

Mit Olivenöl* beträufeln, mit der Hälfte der Gewürzmischung "Dukkah", Salz* und Pfeffer* vermischen und 20 – 25 Min. backen.

sosse zubereiten
2

Spitzpaprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 0,5 cm breite Streifen schneiden.

Petersilienblätter abzupfen (Stiele aufbewahren) und hacken.

In einer großen Pfanne Öl* erwärmen, Paprikastreifen und Petersilienstiele darin 3 – 4 Min. anbraten.

Mit stückigen Tomaten ablöschen, Gewürzmischung "Shakshuka", etwas Salz*, Pfeffer* und Zucker* zugeben und abgedeckt ca. 10 Min. garen.

KICHERERBSEN VORBEREITEN
3

In den letzten 5 – 6 Min. 2 [3|4] Mulden in die Soße drücken, Eier einzeln aufschlagen und vorsichtig in je eine Mulde geben.

Am Ende der Garzeit die Petersilienstiele entfernen.

HIRTENKÄSE VERFEINERN
4

Kichererbsen in ein Sieb geben und abspülen.

Ein Drittel der Kichererbsen 5 Min. vor Ende der Auberginen-Backzeit neben die Auberginenwürfel geben und erwärmen.

Restliche Kichererbsen in ein hohes Rührgefäß geben, Wasser* und restliches Dukkah-Gewürz zugeben und mit einem Pürierstab zu einer Crème pürieren.

Crème mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und die Hälfte der gehackten Petersilie unterheben.

AVOCADO SCHNEIDEN
5

Hirtenkäse in eine kleine Schüssel bröseln, mit restlicher Petersilie vermischen und mit Pfeffer* abschmecken.

Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden.

Anrichten
6

Einen Klecks Kichererbsencrème auf Teller geben, Paprika-Tomaten-Soße mit pochierten Eiern daneben anrichten, Hirtenkäse, gebackene Auberginenwürfel und Kichererbsen darauf verteilen, Avocadostreifen dazulegen und mit Tortillas genießen.

TIPP: Du kannst die Tortillas auch kurz in einer großen Pfanne ohne Fettzugabe erwärmen.

Guten Appetit