Es heißt, dass Shakshuka Kateressen, Familiengericht und Liebeserklärung in einem sei. Grund genug, es Dir vorzustellen: Probiere unsere abgewandelte Version des scharfen und ballaststoffreichen Klassikers, die Dich mit Petersilien-Hirtenkäse, Dukkah-Aubergine und arabischem Fladenbrot ins Geschmacks-Abenteuerland bringt! Klassisch gibt’s Shakshuka mit einem Ei, falls Du also gerade eines zur Hand hast, lass es mit Paprika und Tomaten köcheln.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Dose
Kichererbsen
1 Stück
rote Spitzpaprika
1 Dose
stückige Tomaten
150 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Aubergine
2 g
Gewürzmischung „Hello Dukkah“
(Enthält Senf, Sesamsamen.)
4 Stück
Arabisches Fladenbrot
(Enthält Weizen.)
10 g
Petersilie
6 g
Gewürzmischung
1 Stück
Avocado
(Oliven-)Öl*
Salz
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (210 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 große Pfanne (mit Deckel), ein Backblech, Backpapier, ein Sieb, ein hohes Rührgefäß, einen Pürierstab und 1 kleine Schüssel.
Enden der Aubergine abschneiden, Aubergine in 1 cm große Würfel schneiden und auf einem mit Backpapier belegtes Backblech verteilen (etwas Platz für die Kichererbsen lassen). Mit ½ EL [1 EL] Olivenöl beträufeln, mit Dukkah-Gewürz, Salz und Pfeffer vermischen und 20 – 25 Min. backen.
Spitzpaprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Petersilienblätter abzupfen (Stiele aufbewahren) und fein hacken. In einer großen Pfanne ½ EL [1 EL] Öl erwärmen, Paprikastreifen und Petersilienstiele darin 3 – 4 Min. anbraten. Anschließend mit stückigen Tomaten ablöschen, Gewürzmischung „Shakshuka“, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker zugeben und abgedeckt ca. 10 Min. garen.
Kichererbsen in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abwaschen, bis dieses klar hindurchläuft. ⅓ der Kichererbsen 5 Min. vor Ende der Auberginen-Backzeit neben die Auberginenwürfel geben und erwärmen. Restliche Kichererbsen in ein hohes Rührgefäß geben, 50 ml [100 ml] Wasser zugeben und mit einem Pürierstab zu einer Crème pürieren. Crème mit Salz und Pfeffer abschmecken und ½ der gehackten Petersilie unterheben.
Hirtenkäse in eine kleine Schüssel bröseln, mit restlicher Petersilie vermischen und mit Pfeffer abschmecken.
Avocado halbieren, Stein entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen und in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden.
Einen Klecks Kichererbsencrème auf Teller geben, Paprika-Tomaten-Soße daneben anrichten, Hirtenkäse, gebackene Auberginenwürfel und Kichererbsen darauf verteilen, Avocadostreifen dazulegen und mit arabischem Fladenbrot genießen.
TIPP: Du kannst das Fladenbrot auch kurz in einer großen Pfanne ohne Fettzugabe erwärmen.
Guten Appetit!