Schnell, einfach und mediterran möchtest Du heute essen? Dann haben wir etwas für Dich: Zitroniger Basmatireis kombiniert mit Gurke, sonnenverwöhnten, getrockneten Tomaten und Oliven. Den leichten Schärfekick bekommst Du durch Chiliringe, die Du je nach Geschmack dosieren kannst. Und als besonderes Extra obendrauf, gibt es in Sesam panierte Hirtenkäsesticks, die Dich goldbraun und knusprig bestimmt verführen werden.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmatireis
150 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Gurke
50 g
getrocknete Tomaten
50 g
geschwärzte Oliven, ohne Stein
1 Stück
Zitrone, gewachst
10 g
Petersilie
1 Stück
Salatherz (Romana)
40 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
1 Stück
rote Chilischote
Stück
Pfeffer
Stück
Olivenöl
Salz
Mehl
(Enthält Weizen.)
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Erhitze 300 ml [600 ml] Wasser im Wasserkocher. Zum Kochen benötigst Du außerdem ein Sieb, 1 großen Topf (mit Deckel), 1 kleine Pfanne,1 kleine Schüssel, eine Gemüsereibe, eine Saftpresse, ein hohes Rührgefäß und einen Pürierstab.
Schale der Zitrone abreiben. Zitrone halbieren, 2 [4] Scheiben abschneiden und restliche Zitrone entsaften. Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einen großen Topf 300 ml [600 ml] kochendes Wasser füllen, Zitronenscheiben zugeben, leicht salzen und einmal aufkochen lassen. Reis einrühren und ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Deckel aufsetzen, Topf vom Herd nehmen und Reis mind. 10 Min. ziehen lassen.
Enden der Gurke abschneiden, Gurke längs halbieren und Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen (dieses wird später noch verwendet). Gurkenhälften in dünne Halbmonde schneiden. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Oliven halbieren. Salatherz längst halbieren und in 1 cm breite Streifen schneiden. Chili in dünne Scheiben schneiden.
Basilikumblätter abzupfen und fein hacken. In einem hohen Rührgefäß gehackten Basilikum, Gurkenkerngehäuse, 2 EL [4 EL] Olivenöl, 3 EL [6 EL] Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer mit einem Pürierstab zu einem Dressing mixen.
Hirtenkäse in 1 cm dicke, längliche Stücke schneiden. Drei tiefe Teller vorbereiten: Im ersten Teller 1 EL [2 EL] Mehl verteilen, in den zweiten Teller 2 EL [4 EL] Milch geben und im dritten Teller Sesam verteilen. Hirtenkäsestücke zuerst im Mehl, dann in der Milch wenden, zuletzt rundherum mit Sesam panieren.
In einer großen Pfanne ½ EL [1 EL] Öl bei mittlerer Stufe erhitzen, panierten Hirtenkäse ca. 3 Min. goldbraun rundherum braten.
Basmatireis nach der Ziehzeit mit einer Gabel auflockern und kurz abkühlen lassen. Gurkenhalbmonde, Zitronenabrieb, Tomatenstreifen, Salatstreifen und Olivenhälften unterheben und mit dem Dressing vermischen. Reissalat auf Schalen verteilen, mit gebratenem Hirtenkäse toppen, Chilischeiben (Vorsicht: scharf!) darüber verteilen und genießen.