Proteinreiches Schweinefleisch, gepaart mit überbackenen Kartoffeln – da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Mit ausgewogenen Beilagen kannst Du Dir Dein Steak so richtig gut schmecken lassen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
vorw. festk. Kartoffeln
200 g
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
5 g
Gewürzmischung „Hello Muskat“
(Enthält Sellerie.)
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
50 g
geriebener Gouda
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
Karotte
1 Stück
lila Karotte
1 Stück
gelbe Karotte
250 g
Schweinelachssteaks
1 Stück
Schalotte
50 ml
Demi-glace
(Enthält Sellerie.)
2 Esslöffel
Wasser
2 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Heißes Wasser* in einen großen Topf füllen, salzen* und aufkochen lassen. Karotten schälen, quer halbieren und längs vierteln. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in den großen Topf geben. Kartoffeln für 10 Min. kochen, bis diese gar, aber noch bissfest, sind.
Karottenstifte auf die Hälfte eines mit Backpapier belegten Backblechs legen, mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen und für 25 – 30 Min. im Ofen backen. In einem hohen Rührgefäß die Hälfte der Kochsahne, Gewürzmischung „Hello Muskat“, Schnittlauchröllchen und 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* verrühren.
Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und in eine Auflaufform geben, mit dem Sahne-Mix übergießen und mit dem Gouda bestreuen. Auflaufform zu den Karotten in den Ofen geben und für die letzten 15 Min. mitbacken.
Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Schalotte abziehen und in feine Ringe schneiden. Schweinelachssteaks von beiden Seiten mit Salz* und Pfeffer* würzen. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und darin die Schweinelachssteaks bei mittlerer Hitze je Seite ca. 3 – 5 Min. anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.
In derselben Pfanne im restlichen Öl die Schalotte für ca. 1 Min. anbraten. Mit der restlichen Sahne und Demi-Glace ablöschen und für 1 – 2 Min. köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Überbackene Kartoffeln und Karottenstifte auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie garnieren. Schweinelachssteaks dazu anrichten und die Soße dazureichen. Guten Appetit!