Hier kommt unser Meisterstück! Mit diesem in Petersilie gewendeten Schweinebraten tischt Du für Deine Liebsten einen echten Hingucker auf. Dazu gibt es einen herzhaften, gratinierten Kartoffel-Speck-Auflauf. Eine cremig-würzige Bacon-Käse-Soße und ein vitamin- und mineralstoffreiches Brokkoli-Blumenkohlgemüse. Komplimente erntest Du für dieses Gericht bestimmt, lasst es Euch schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
Schweinelachs
200 ml
Schlagsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Zwiebel
50 g
Bacon (Streifen)
50 g
geraspelter Bergkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
600 g
Kartoffeln
½ g
Muskatnuss, gemahlen
250 g
Brokkoli
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
450 g
Blumenkohl
1 g
Lorbeerblatt
4 g
Kartoffelstärke
10 g
Petersilie
5 g
Gewürzmischung „Hähnchen“
10 g
Rosmarin
1 Stück
Knoblauchzehe
100 ml
Wasser
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
½ Esslöffel
Mehl
(Enthält Weizen.)
½ Esslöffel
Öl
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch und die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor und erhitze Wasser im Wasserkocher. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 Auflaufformen, 2 kleine Schüsseln, 1 große Pfanne und 1 tiefen Teller.
Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, die Hälfte davon in eine Auflaufform geben, den Rest in eine kleine Schüssel umfüllen. Schweinebraten mit in die Auflaufform geben, mit 2 EL Öl* einreiben und mit Salz* und Pfeffer* rundherum würzen. Lorbeerblatt, Wasser* zugeben und abgedeckt ca. 70 [85] Min. backen. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, damit genügend Garschlitze frei bleiben. Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben, Varoma verschließen. Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 26 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren. Währenddessen Brokkoli und Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Knoblauch abziehen, Petersilienblätter abzupfen und fortfahren.
In eine kalte große Pfanne Öl* und Baconwürfel geben und auf mittlere Hitze stellen. Sobald die Hitze erreicht ist, restliche Zwiebeln zugeben und 2 – 3 Min. braten. Zwiebel-Bacon-Mischung mit Mehl* bestäuben und alles ca. 1 Min. braten. Die Hälfte der Sahne, Rosmarinzweig und Muskatnusspulver zugeben und ca. 1 Min. köcheln lassen, danach die Hälfte des Käses unterrühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Rosmarinzweig herausnehmen.
Varoma abnehmen, Kartoffeln in eine zweite Auflaufform geben, Bacon-Käse-Soße zugeben, vermengen, mit restlichem Käse bestreuen, aber erst 15 Min. vor Ende der Braten-Backzeit mit in den Ofen geben und überbacken. Pfanne auswischen. Mixtopf leeren, kalt spülen und trocknen. Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in einen tiefen Teller umfüllen. Knoblauch in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Blumenkohl- und Brokkoliröschen in den Varoma-Behälter geben, salzen* und zerkleinerten Knoblauch aus dem Mixtopf gleichmäßig auf dem Gemüse verteilen. Varoma verschließen. Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen, aber erst 25 Min. vor Ende der Backzeit 23 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen und fortfahren. Nach 50 Min. der Braten-Backzeit Bratenflüssigkeit mit Zwiebeln aus der Auflaufform in die große Pfanne geben.
Braten zurück in den Ofen geben. Pfanne auf mittlere Hitze stellen. Restliche Sahne, Gewürzmischung, Stärke und etwas kaltes Wasser in einer kleinen Schüssel anrühren. Mischung in die Pfanne zugeben, rühren und 2 – 3 Min. einkochen. Lorbeerblatt entfernen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Braten aus dem Ofen nehmen, mit Senf einstreichen und durch die Petersilie rollen. Braten aufschneiden und mit Auflauf, Gemüse und Soße genießen.
Guten Appetit!