Du möchtest Dich und Deine Lieben mit einem proteinreichen Wohlfühlgericht verwöhnen? Dann ist unser Schweinebraten mit Haselnusskruste perfekt! Dazu gibt es einen zitronigen Blumenkohlstampf, Ofenkartoffeln und im ganzen angebratene Frühlingszwiebeln. Unser Meisterstück der Woche punktet außerdem durch ein frisch-würziges Kerbelpesto, das Dein ganzes Zuhause mit einem so köstlichen Duft erfüllen wird, dass Dir die Komplimente Deiner Lieben sicher sind!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
20 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
20 g
Haselnüsse
(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse.)
1 Stück
Blumenkohl
4 Stück
Frühlingszwiebel
7 g
Kerbel
7 g
Schnittlauch
7 g
Thymian
40 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
100 ml
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
500 g
Kartoffeln (Drillinge)
600 g
Schweinebraten
ml
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter und das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, 1 große Pfanne und 1 große Auflaufform.
Thymianblätter abzupfen, mit den Haselnüssen in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Senf, Salz* und Pfeffer* zugeben und 10 Sek./Stufe 4 vermischen.
Schweinebraten salzen*.
In einer großen Pfanne Öl* bei hoher Hitze erwärmen, Schweinebraten rundherum scharf anbraten und in eine Auflaufform legen. Haselnusskruste daraufgeben, ca. 50 Min. backen und mit der Zubereitung fortfahren.
Mixtopf spülen und trocknen.
Hartkäse halbieren, Kerbel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, beides in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl* und Wasser* in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 6 mischen.
Pesto in eine kleine Schüssel umfüllen und mit dem Rezept fortfahren.
TIPP: *Sollte Dir das Pesto zu dick sein, gib noch etwas Wasser* dazu. *
Kartoffeln in den Varoma-Behälter geben, darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben, und gut mit Salz* würzen.
450 g [600 g] Blumenkohl in kleine Röschen schneiden, auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen und mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Varoma-Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen und Varoma verschließen.
Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen, 40 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen und mit der Zubereitung fortfahren
Frühlingszwiebeln in schräge Ringe schneiden.
Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben.
Nach der Dämpfzeit Varoma abnehmen und Mixtopf leeren.
Sahne, etwas Salz* und nach Geschmack etwas Zitronenabrieb in den Mixtopf geben und 2 Min./90 °C/Stufe 1 erwärmen.
Blumenkohlröschen zugeben und 10 Sek./Stufe 5 pürieren.
Eventuell nochmals mit Salz*, Pfeffer* und Zitronenabrieb abschmecken.
In einer zweiten großen Pfanne Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Frühlingszwiebeln darin ca. 5 Min. braten.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und aus der Pfanne nehmen.
In der Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze langsam schmelzen und ca. 1 Min. warten, bis sie leicht braun wird und aus der Pfanne nehmen.
Fleisch in Scheiben scheiden.
Kartoffeln auf Teller verteilen und Püree daneben anrichten.
Eine kleine Kuhle in das Püree machen und etwas von der braunen Butter hineingeben.
Fleischscheiben daneben anrichten, Frühlingszwiebeln darübergeben und mit Pesto genießen.
TIPP: *Wenn Du das Fleisch weniger rosa magst, lass es 15 – 20 Min. länger im Ofen. *
Guten Appetit