Schwedische Köttbullar Hackbällchen
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Schwedische Köttbullar Hackbällchen

Schwedische Köttbullar Hackbällchen

mit Champignonrahmsoße und frischem Salat

Hol Dir den schwedischen Klassiker zu Dir nach Hause! Es gibt wohl kaum ein Gericht, das uns mehr an das Land der Elche denken lässt, als Köttbullar! Dabei ist der Klassiker sogar richtig proteinreich und außerdem unkompliziert in der Zubereitung. Lehn Dich zurück und genieße Deine schwedischen Hackbällchen mit leckeren Beilagen.

Tags:
Thermomix
Family
Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

gemischte Hackfleischzubereitung

400 g

vorw. festk. Kartoffeln

150 g

Champignons

1 Stück

Salatherz (Romana)

1 Stück

Zwiebel

10 g

Petersilie, glatt

150 g

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

50 g

Wildpreiselbeerenmarmelade

25 g

Pankomehl

(Enthält Weizen. Kann Spuren von Sesamsamen, Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte, Sellerie, Senf enthalten.)

½ g

gemahlener Piment

(Kann Spuren von Sellerie, Senf enthalten.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

20 g

Milch

1 Esslöffel

Weißweinessig

2 Esslöffel

Öl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3651 kJ
Energie (kcal)873 kcal
Fett49.3 g
davon gesättigte Fettsäuren20.5 g
Kohlenhydrate62 g
davon Zucker20.1 g
Eiweiß36 g
Salz2.29 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Thermomix
Kleine Schale
Große Pfanne

Zubereitung

Kartoffeln vorbereiten
1

Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte in eine große Schüssel und restliche Petersilie in eine kleine Schüssel umfüllen.

Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Kartoffeln salzen*.

Köttbularteig zubereiten
2

Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen und restliche Zwiebel mit dem Spatel nach unten schieben.

Hackfleisch, Semmelbrösel, Piment nach Geschmack, 20 g [30 g | 40 g] Milch*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 1 Min./Reverse/Stufe 4 vermengen.

Hackfleischmasse in eine große Schüssel umfüllen und Mixtopf spülen.

Dampfgaren
3

Varoma-Einlegeboden so mit Backpapier belegen, dass die seitlichen Garschlitze freibleiben.

Aus der Hackmasse 12 [18 | 24] Bällchen formen, auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen und diesen in den Varoma-Behälter einsetzen. Varoma verschließen.

500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen. 

Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.

Für den Salat
4

1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Wasser*, Salz* und Pfeffer* in die große Schüssel zur zerkleinerten Petersilie geben und zu einem Dressing verrühren.

Romanasalat in 1 cm Streifen schneiden. Salatstreifen zum Dressing geben, aber erst kurz vor dem Servieren unterheben. 

Champignons vierteln.

Soße zubereiten
5

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Zwiebeln und Champignonviertel für 2 – 3 Min. darin scharf braten.

Champignon-Pfanne mit Kochsahne ablöschen, mit 0,25 TL [0,3 TL | 0,5 TL] Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Solange die Hackbällchen im Varoma dampfgaren, nimm die Pfanne vom Herd.

Sobald der Thermomix® läutet, Varoma abnehmen und Hackbällchen mit Fleischsaft zur Soße geben, vermengen und kurz erhitzen.

Anrichten
6

Restliche Petersilie zu den Kartoffeln geben und unterheben.

Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar und Wildpreiselbeerenmarmelade daneben anrichten und mit dem Salat genießen.

Guten Appetit!