Die Sonne strahlt und die Pflaumen werden reif. Heute servieren wir die Pflaumen einmal süßlich-pikant zu unserer Wunderwaffe: Nudeln. Marco Polo sei Dank (der die Nudeln ja angeblich aus China mitgebracht hat, erzähl das aber bloß keinem Italiener). Buon appetito!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
0.13 Stück
Knoblauchzehe
5 g
Thymian
2 Stück
Frühlingszwiebel
4 Stück
Pflaumen
1 Stück
rote Zwiebel
40 g
Parmesan D.O.P.
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Milch (enthält Rohmilch).)
1 g
milde Chiliflocken
250 g
Rigatoni
(Enthält Weizen.)
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Knoblauch abziehen und fein hacken. Thymian waschen, trockenschütteln, Blätter abstreifen, diese grob hacken. Welkes Grün von den Frühlingszwiebeln entfernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Pflaumen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Zwiebel abziehen und achteln. Parmesan fein reiben.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Knoblauch, Thymian, weiße und hellgrüne Frühlingszwiebelröllchen, Pflaumen und Zwiebeln darauf verteilen. Alles gut miteinander mischen, dann 2 EL Olivenöl, je nach gewünschter Schärfe Chiliflocken, Salz und Pfeffer untermischen und mit ⅔ des Parmesans bestreuen, ca. 20 Min. im Ofen backen.
In einem großen Topf Rigatoni in reichlich gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung in 8–10 Min. bissfest garen. Danach in ein Sieb abgießen und gleich wieder zurück in den Topf geben.
Pflaumen und Zwiebeln nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen und zusammen mit der entstandenen Flüssigkeit unter die Rigatoni mischen.
Rigatoni-Pflaumen-Pfanne nebst anderen Zutaten auf Tellern verteilen, mit restlichem Parmesan und grünem Teil der Frühlingszwiebeln bestreuen und genießen!