Ein Burgerpatty mit geraspelter Karotte? Ein Burgerbrötchen aus Vollkorn-Briocheteig? Ja, unbedingt! Protein- und ballaststoffreich auf einen Schlag. Rustikal, leicht in der Zubereitung und einfach richtig lecker – so stellen wir uns das perfekte Burgerrezept vor. Also haben wir es fix mit knusprigen Käsepommes kombiniert und für Dich geschrieben. Wir hoffen, es schmeckt Dir und Deinen Lieben genauso gut wie uns!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
500 g
Kartoffeln
20 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
50 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
1 Stück
Karotte
300 g
Rinderhackfleisch
½ Stück
Tomate
2 Stück
Vollkorn-Brioche-Brötchen
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Sesamsamen, Soja, Weizen.)
40 ml
Mayonnaise
(Enthält Eier, Senf.)
40 g
Ketchup
(Enthält Sellerie.)
½ g
Salatherz (Romana)
Salz
Pfeffer
(Oliven-)Öl*
Wasche das Gemüse ab. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem eine Gemüsereibe, Backpapier, ein Backblech, 1 große Schüssel, 1 große Pfanne und Küchenpapier.
Kartoffeln schälen und in 1 cm dicke Stiften (Pommes) schneiden. Pommes auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, salzen und mit 1 EL [2 EL] Olivenöl beträufeln. Auf der mittleren Schiene im Backofen 18 – 20 Min. backen, bis die Pommes goldbraun sind.
Währenddessen kannst Du die Pattys zubereiten.
Karotte schälen und grob reiben. In einer großen Schüssel Karottenraspel mit Rinderhackfleisch vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 2 [4] gleich große Pattys formen. Tomate in dünne Scheiben schneiden. Salatblätter vom Strunk lösen.
In einer großen Pfanne ½ EL [1 EL] Öl stark erhitzen, Pattys darin auf beiden Seiten je 3 – 4 Min. anbraten.
TIPP: Wenn Du Deinen Patty lieber ganz durchgebraten genießen möchtest, gib ihn für die letzten 5 Min. der Backzeit zu den Pommes in den Backofen.
Nach Ende der Backzeit Pommes aus dem Ofen nehmen, Hartkäse darüberreiben und für 1 – 2 Min. im noch warmen Backofen schmelzen lassen und warm halten.
Briochebrötchen aufschneiden. In der großen Pfanne Brötchenhälften ohne weitere Fettzugabe ca. 1 Min. auf den Schnittflächen rösten. Anschließend Brötchenoberseite mit Mayonnaise und Unterseite mit Ketchup bestreichen. Burger mit Salatblättern, Patty und Tomatenscheiben belegen. Brötchenoberseite aufsetzen.
Burger auf Teller verteilen und zusammen mit den Käsepommes, Ketchup und Mayonnaise genießen.
Guten Appetit!