Das perfekte Steak zu braten geht mit unserer Anleitung ganz einfach und im Handumdrehen wirst Du bald König des punktgenauen Steakgarens sein! Das Herzstück unseres Rezepts braucht dann aber auch gebührende Beilagen, darum gibt es eine aufgepeppte Variante vom klassischen Kartoffelbrei mit Karotte und eine fruchtige Tomatensoße. Das Beste? Unser Gericht ist absolut glutenfrei und voller Ballaststoffe! Lass es Dir schmecken.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Simmentaler Rinderhüftsteak
3 Stück
Karotte
400 g
mehligk. Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
½ Stück
Knoblauchzehe
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
2 Stück
Tomate
4 g
Rinderbrühe
25 g
Tomatenpesto
(Enthält Schwefeldioxid und Sulfite.)
1 Esslöffel
Olivenöl
1 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren. Beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine weitere kleine Schüssel umfüllen. Damit genügend Garschlitze frei bleiben Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen. Karotten und Kartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.
Kartoffeln und Karotten in den Varoma-Behälter geben. Varoma verschließen. 500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 27 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen Tomaten halbieren, Strunk entfernen, Tomatenhälften fein würfeln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Rinderhüftsteaks portionieren, sodass jeder 1 Steak bekommt. Steaks von beiden Seiten mit Salz* und Pfeffer* würzen und 10 Min vor Ende der Garzeit mit der Zubereitung fortfahren.
In einer großen Pfanne 1 [1,5 I 2] EL Öl stark erhitzen, Steaks darin je Seite 1 – 2 Min. für rare, 2 – 3 Min. für medium, 3 – 4 Min. für well done anbraten. Steak aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen.
In derselben Pfanne erneut 1 [1,5 I 2] EL Öl* erhitzen und zerkleinerten Zwiebel-Knoblauch-Mix darin 1 – 2 Min. farblos anschwitzen. Tomaten, Rinderbrühpulver und Tomatenpesto in die Pfanne zugeben und 4 – 6 Min einköcheln lassen, bis die Soße dickflüssig ist. Nach Belieben mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Varoma abnehmen und Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen. Gegarte Kartoffeln und Karotten aus dem Varoma in den Mixtopf geben. 10 g [15 | 20 g] Butter*, einen Schluck Garflüssigkeit* Salz* und Pfeffer* zugeben und 5 Sek./3,5 pürieren. Tipp: Wenn Du den Stampf feiner magst, dann schiebe alles mit dem Spatel nach unten und püriere noch einmal 5 Sek./Stufe 3,5.
Steaks zum kurzen Erwärmen wieder für eine Minute in die Tomatensoße geben. Karotten-Kartoffel-Stampf auf Teller verteilen, Steaks mit der Tomatensoße dazu anrichten, mit zerkleinerten Kräutern bestreuen und genießen. Guten Appetit!