Das beste Mittel gegen trübe Tage und kalte Temperaturen? Ein gemütliches Abendessen im Kreise Deiner Liebsten! Und mit unserem Meisterstück kannst Du heute etwas ganz Besonderes servieren: Saftigen Rinderhüftbraten unter der Kräuterhaube. Während der Braten ganz entspannt im Ofen gart, bereitest Du die mit Honig glasierten Karotten und Petersilienkartoffeln zu. So kannst Du ganz ohne großen Aufwand dieses besondere Gericht präsentieren. Damit beeindruckst Du nicht nur Deine Gäste, sondern garantiert auch Eure Geschmacksnerven. Nachnehmen ist selbstverständlich erlaubt!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
500 g
Rinderbraten
600 g
Kartoffeln
4 Stück
Karotte
14 g
Honig
5 g
Basilikum
5 g
Schnittlauch
5 g
Petersilie
5 g
Thymian
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
200 ml
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
20 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
4 g
Rinderbrühe, klar
1 g
Gewürzmischung "Smoky BBQ"
40 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Maisstärke
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
500 g
Wasser
1 Esslöffel
Öl
500 ml
heißes Wasser*
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe Kräuter und Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze (100 °C Umluft) vor und erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 große Schüssel, Klarsichtfolie, 1 große Pfanne und 1 Auflaufform.
Mit 500 ml [750 ml | 1.000 ml] heißem Wasser* und der mitgelieferten Brühe eine Rinderbrühe zubereiten.
Braten salzen*.
In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* auff hoher Stufe erhitzen.
Fleisch in der Pfanne rundherum ca. 5 Min. anbraten und dann in eine Auflaufform geben.
Fleisch mit Pfeffermischung würzen, Brühe zugießen, Thymianzweig zugeben und 50 Min.
[70 Min. | 90 Min.] im Ofen backen.
Tipp: Wenn Du das Fleisch weniger rosa magst, lass es 15 – 20 Min. länger im Ofen.
Petersilie in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
Schnittlauch in ca. 2 cm große Stücke schneiden und mit Basilikumblättern und -stielen in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Butter, Semmelbrösel, Senf, Salz* und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Stufe 4 vermengen und auf ein Stück Klarsichtfolie umfüllen.
Kräuterteig flach drücken, sodass er so groß wie das Fleischstück ist.
Kartoffeln schälen, in ca. 3 cm große Würfel schneiden, salzen* und in den Gareinsatz geben.
Eventuell überstehende Kartoffeln in den V-Behälter geben.
Karotten längs vierteln, in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben, mit Salz* und Pfeffer* gut würzen und Varoma verschließen.
40 Min. bevor das Fleisch fertig ist, 500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen, 30 Min./Varoma/Stufe 1 garen und pausieren, bis die Kartoffeln fertig sind.
Dann Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und beides warm halten.
Mixtopf leeren. Auflaufform mit dem Fleisch aus dem Ofen holen, Kräuterteig ohne Folie auf das Fleisch legen und 8 – 10 Min. im Ofen überbacken.
Stärke mit 1 EL [2 EL | 2 EL] Wasser* auflösen, mit der Sahne in den Mixtopf geben und 5 Min./98 °C/ Stufe 1 erhitzen.
Kartoffeln in die große Schüssel zur Petersilie geben, vermengen und weiter warm halten.
Honig über die Karottensticks träufeln, vermengen und weiter warm halten.
Überbackenen Braten aus der Form nehmen und Bratflüssigkeit in den Mixtopf zugeben, Thymianzweig entfernen.
Soße schrittweise ansteigend 30 Sek./Stufe 5-7-8 schaumig aufschlagen.
Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Fleisch in Scheiben schneiden. Einzelne Komponenten auf Tellern anrichten und genießen.
Guten Appetit!