Perfekt für den Picknickkorb: Flammkuchen ist etwas Feines und lässt sich leicht selber machen (zumindest mit unserem fertigen Teig). Wenn dann noch ein Rucola-Salat auf dem Tisch steht, wirst Du nicht nur mit leckeren Kalorien, sondern auch mit reichlich Nährstoffen versorgt. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Porree
5 g
Rosmarin
1 Stück
frischer Flammkuchenteig
(Enthält Weizen.)
75 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
geriebener Mozzarella
50 g
Rucola
1 Stück
Apfel
20 g
Kürbiskerne
5 g
Petersilie
Stück
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfefferkörner
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Honig
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Porree der Länge nach halbieren, gründlich waschen, nur den weißen und hellgrünen Teil in feine Streifen schneiden. Rosmarinnadeln vom Stiel abziehen und fein hacken. In einer beschichteten Pfanne 1 TL Butter und 1 TL Olivenöl erwärmen. Porree und Rosmarin darin 5–8 Min. bei schwacher Hitze weich garen.
Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Teig gleichmäßig mit Schmand bestreichen, am Rand ca. 1 cm frei lassen, nach Geschmack mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Porree-Pfanne darauf verteilen und mit Mozzarella bestreuen. Auf der mittleren Schiene des Ofens in 13–15 Min. knusprig überbacken.
Rucola waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Apfel abwaschen, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne ohne Zusatz von Fett rösten, bis sie duften, anschließend kurz abkühlen lassen. Petersilie klein schneiden.
Für das Salat-Dressing: 2 EL Olivenöl, 1 EL Essig, 1 TL Senf und ½ TL Honig mit etwas Salz und Pfeffer in einer Salatschüssel gut miteinander verrühren. Rucola, Apfelscheiben und Kürbiskerne dazugeben und vorsichtig mit dem Dressing vermischen.
Porree-Schmand-Flammkuchen nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen, in Stücke schneiden und auf Tellern verteilen. Mit Petersilie garnieren und zusammen mit dem Rucola-Apfel-Salat genießen!