Die japanische Teriyakisoße ist weltweit berühmt, da sie Fleisch besonders zart macht und außerdem einen einzigartigen süß-salzigen Geschmack hat. Chinakohl und knackige Cashewkerne passen perfekt zu den so angebratenen Putenbruststreifen. Gelingsicher ist übrigens der Reis, den Du einfach in Kokosmilch garst. So wird er wunderbar cremig und fluffig – und das ohne viel Aufwand!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmatireis
½ Stück
Chinakohl
150 ml
Kokosmilch
20 g
Ingwer
10 g
Cashewkerne
(Enthält Schalenfrüchte, Kaschunüsse.)
40 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
2 Stück
Putenbrust
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Frühlingszwiebel
Salz
Honig
Öl
Pfeffer
Wasche Gemüse und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, 1 große Schüssel (mit Deckel) und 1 große Pfanne.
Knoblauch abziehen. Ingwer schälen und in ca. 0,2 cm dicke Scheiben schneiden. Beides in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Weißen Teil der Frühlingszwiebel in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Sojasoße, 1 TL [2 TL] Honig und 15 g [30 g] Wasser zugeben, 30 Sek./Stufe 3,5 vermengen und in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen. Basmatireis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. Basmatireis (ohne Gareinsatz), 175 g [350 g] Wasser, Kokosmilch und etwas Salz in den Mixtopf geben, 15 Min. [18 Min.]/90 °C/reverse/Stufe 1 kochen.
Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Strunk vom Chinakohl abschneiden und Blätter in mundgerechte Stücke schneiden. Grünen Teil der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und beiseitestellen. Puten-brust in ca. 2,5 cm dicke Streifen schneiden.
Nach der Garzeit Kokosreis in eine große Schüssel umfüllen und noch ca. 10 Min. abgedeckt quellen lassen.
In der Zwischenzeit in einer grwoßen Pfanne 1 EL [2 EL] Öl bei starker Hitze erwärmen und Putenstreifen portionsweise darin 2 – 3 Min. anbraten.
TIPP: Wenn Du die Pute in mehreren Ladungen anbrätst, vermeidest Du, dass der Fleischsaft austritt.
Die gesamten Putenbruststreifen zurück in die Pfanne geben, Teriyakisoße dazugießen und alles 1 – 2 Min. einköcheln lassen. Anschließend Chinakohlstücke unterrühren. Nach weiteren 2 – 3 Min. sollte der Chinakohl gar, aber noch knackig sein. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kokosreis mit einer Gabel etwas auflockern und auf Teller verteilen. Putenstreifen mit Chinakohl dazu anrichten, mit Cashewkernen und grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen und genießen.
Guten Appetit!