Heute gibt es eine besonders leckere Spezialität aus der Türkei. Börek wird traditionell mit Filoteig zubereitet und anschließend im Ofen knusprig gebacken. Bei unserer Variante füllen wir den Teig mit viel knackigem Gemüse! Mhm…, Afiyet olsun!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Porree
125 g
Feta
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
5 g
Petersilie
5 g
Schnittlauch
1 Stück
Filoteig
(Enthält Soja, Weizen.)
2 g
Schwarzkümmel
2 Stück
Himbeertomate
1 Stück
Frühlingszwiebel
10 g
Pistazien
(Enthält Schalenfrüchte.)
150 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Vorbereitung: Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Porree in ca. 0,5 cm breite Ringe schneiden. Feta zerkleinern. Blätter von der Petersilie abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in Ringe schneiden.
In einer großen Pfanne 1 TL Öl erhitzen, Porreeringe darin 3 – 4 Min. anbraten. Pfanne vom Herd nehmen und zerkleinerten Feta dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, gehackte Petersilie unterrühren.
Vorsichtig ein Blatt vom Filoteig auf die Arbeitsplatte legen, ¼ der Porree-Feta-Masse entlang der Längsseite verteilen mit ca. 0,5 cm Abstand zum Rand. Kurze Seiten einklappen, dann vorsichtig einrollen. Börek mit etwas Wasser (oder verquirltem Ei) bestreichen und mit Schwarzkümmel bestreuen. Vorgang mit restlichen Filoteigblättern wiederholen. Börek auf einem mit Backpapier belegten Backblechverteilen und auf der mittleren Schiene im Backofen 10 – 12 Min. knusprig backen.
Währenddessen: Himbeertomaten halbieren, Strunk entfernen und in dicke Spalten schneiden. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. In einer großen Schüssel Tomatenspalten und Frühlingszwiebelringe mit 1 TL Olivenöl verrühren, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Pfanne mit Küchenpapier auswischen, Pistazien darin ohne Fettzugabe ca. 2 Min. rösten. Dann unter den Tomatensalat heben.
In einer kleiner Schüssel Naturjoghurt, Schnittlauchröllchen, etwas Salz und Pfeffer zu einem Dip verrühren. Börek aus dem Backofen nehmen und kurz ein wenig abkühlen lassen. Auf Teller verteilen und zusammen mit Tomatensalat und Schnittlauch-Joghurt-Dip genießen.