Auf nach Fernost! Mie-Nudeln gelten als die älteste Nudelsorte der Welt und sind heute der Star in diesem südostasiatischen Gericht. Für die leckere Soße darf Zitronengras genauso wenig fehlen wie Ingwer und Kokosmilch. Dank Paprika und Champignons bekommst Du auch eine große Portion Gemüse auf Deinen Teller. Da fehlen nur noch die Stäbchen zum Essen - Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
35 g
Frühlingszwiebel
20 g
Zitronengras
20 g
Ingwer
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
rote Paprika
20 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
250 ml
Kokosmilch
20 ml
Sesamöl
(Enthält Sesamsamen.)
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
1 Stück
rote Chilischote
8 g
Honig
250 g
Mie-Nudeln
(Enthält Weizen.)
220 g
Zucchini
100 g
braune Champignons
10 g
geröstete Erdnüsse
(Enthält Erdnüsse.)
1 Stück
Limette, gewachst
2 g
Gemüsebrühe
(Enthält Sellerie.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
50 ml
heißes Wasser*
1 Esslöffel
Öl
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 1 Backblech mit Backpapier, 1 große Pfanne (mit Deckel), 1 großen Topf 1 Gemüsereibe, 1 Sieb und 1 große Schüssel.
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in Streifen schneiden.
Braune Champignons vierteln.
Enden der Zucchini abscheiden und Zucchini in 2 cm große Würfel schneiden.
Gemüse in eine große Schüssel geben und mit Sesamöl, Sojasoße, Honig und Sesam marinieren.
Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben (überschüssige Marinade in der Schüssel belassen) und im Ofen für 18 – 20 Min. backen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
SOßE BEGINNEN
Knoblauch abziehen und fein hacken. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.
Ingwer schälen und fein hacken.
Mit einem Messerrücken Zitronengras andrücken, damit die ätherischen Öle freigesetzt werden.
Chili halbieren (Achtung: scharf!), Kerne entfernen und fein hacken.
1/2 TL [3/4 TL | 1 TL ] Limettenschale abreiben. Restliche Limette in Scheiben schneiden.
Mit 50 ml [75 ml | 100 ml] heißem Wasser* und mitgelieferter Gemüsebrühe eine Brühe herstellen.
1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* in einer großen Pfanne bei schwacher Hitze erhitzen und weiße Frühlingszwiebelringe, Zitronengras, gehackten Chili (Achtung: scharf!), Knoblauch und geriebenen Ingwer für 3 Min. anschwitzen. Mit Kokosmilch, Gemüsebrühe und der übrig gebliebenen Marinade ablöschen und alles für 3 Min. köcheln lassen, bis sich alle Aromen verbunden haben. Mit Salz* und etwas geriebener Limettenschale abschmecken. Soße abdecken und kurz beiseitestellen.
Einen großen Topf mit reichlich kochendem Wasser füllen, kräftig salzen* und Nudeln darin ca. 5 – 7 Min. gar kochen lassen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
PFANNE MISCHEN
Nudeln in die Soße geben, alles gut miteinander vermischen und eventuell noch einmal erhitzen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Zitronengras aus der Nudelpfanne nehmen und diese auf tiefen Tellern oder Schüsseln verteilen. Mit Ofengemüse toppen. Erdnüsse und grüne Frühlingszwiebelringe darüberstreuen. Mit Limettenscheiben garnieren und genießen.
Guten Appetit!