Die besten Urlaubsgeschichten drehen sich oft um die leckeren Gerichte und Rezeptideen, die aus dem Urlaub mit nach Hause gebracht werden. So auch die von unserem Koch Deniz, der dieses leckere Rezept für mediterranes Ofengemüse zufällig bei einer richtigen italienischen Mamma in einem kleinen Familienbetrieb auf Sizilien aufgestöbert hat. Die Kombination mit Ziegenfrischkäse ist ihm dann selbst geglückt und wird bestimmt auch Dich überzeugen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
500 g
Kartoffeln (Drillinge)
2 Stück
Karotte
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Fenchelknolle
150 g
Kirschtomaten
5 g
krause Petersilie
5 g
Thymian
1 Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
Kopfsalat
100 g
Ziegenfrischkäsetaler
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Honig
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem eine Gemüsereibe, Backpapier, ein Backblech, 1 große Schüssel und 1 kleine Schüssel.
Ungeschälte Kartoffeln längs halbieren. Karotten schälen und in ca. 5 cm lange Stifte schneiden. Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Spalten schneiden. Fenchel halbieren und in 1 cm breite Spalten schneiden. Rote Kirschtomaten halbieren. Thymianblätter abzupfen. Schale der Zitrone abreiben, Zitrone halbieren, 1 [2] Hälfte auspressen und die restliche Zitrone in Scheiben schneiden.
Fenchelspalten, Kartoffelhälften, Kartottenstifte, Zwiebelspalten, Kirschtomaten, Thymianblätter, Zitronenschale, Zitronenscheiben, 4 EL [8 EL] Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben und vermengen, bis das Gemüse gleichmäßig mit Öl und Kräutern benetzt ist. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und auf der mittleren Schiene im Backofen für 20 – 25 Min. backen.
In der Zwischenzeit Petersilienblätter hacken, in einer kleinen Schüssel mit Ziegenfrischkäse glattrühren und mit Pfeffer abschmecken.
In einer großen Schüssel 1 EL [2 EL] Olivenöl, 1 EL [2 EL] Zitronensaft, 1 EL [2 EL] Essig, 1 TL[2 TL] Honig (alternativ 1 Prise Zucker), etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren. In den letzten 5 Min. der Gemüse-Garzeit Salatblätter in mundgerechte Stücke zupfen und mit dem Dressing marinieren.
Ofengemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Geschmack mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Mediterranes Ofengemüse auf Teller verteilen, Salat daneben anrichten und zusammen mit dem Ziegenfrischkäse-Dip genießen.
Guten Appetit!