Gegen den Winterblues helfen exotische Gewürze aus warmen Ländern eigentlich immer. Heute ist Marokko dran, mit Kichererbsen, Couscous, Chili und einer Gewürzmischung. Noch ein wenig Gemüse und karemellisierte Zwiebeln dazu und der Winter kann weitergehen. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
rote Zwiebel
½ Dose
Kichererbsen
150 g
Couscous
(Enthält Weizen.)
3 g
Gewürzmischung „Linsensuppe“
100 g
grüne Bohnen
1 Stück
Karotte
100 g
Kirschtomaten
0.13 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
rote Chilischote
5 g
Petersilie
100 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Zucker
Stück
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Für die karamellisierten Zwiebeln: Rote Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne 1 TL Butter bei schwacher Hitze erwärmen. Zwiebeln und ½ TL Zucker zugeben und ca. 10 Min. unter gelegentlichem Wenden garen. 2 TL Essig zufügen und bis kurz vor dem Anrichten weiterschmoren.
Kichererbsen in ein Sieb abgießen und mit klarem Wasser abspülen. In einem großen Topf 100 ml Wasser und 200 ml Gemüsebrühe zugedeckt zum Kochen bringen. Anschließend vom Herd nehmen, Couscous, Kichererbsen, ein wenig Marokkanische Gewürzmischung (evtl. später noch nachwürzen), ½ EL Olivenöl, 1 TL Butter sowie etwas Salz und Pfeffer einrühren. Topf erneut abdecken (nicht wieder auf den Herd stellen) und ca. 10 Min. ziehen lassen, bis der Couscous die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat.
Grüne Bohnen waschen, Enden abschneiden und halbieren. Karotte waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden. Kirschtomaten waschen und halbieren. Knoblauch abziehen und fein hacken. Chili waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und fein hacken.
In einer großen beschichteten Pfanne ½ EL Öl erwärmen. Karotte und Bohnen zugeben und 5–8 Min. bei schwacher Hitze schmoren. Kirschtomaten, Knoblauch und je nach gewünschter Schärfe ein wenig Chili zugeben und 4–8 Min. weitergaren, bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Gemüsepfanne vom Herd nehmen, karamellisierte Zwiebeln, Joghurt und Hälfte der Petersilie vorsichtig unterheben. Je nach Geschmack mit ein wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Kichererbsen-Couscous mit einer Gabel ein wenig auflockern. Dann mit ein wenig Olivenöl beträufeln und auf Tellern verteilen. Gemüsepfanne dazu anrichten, mit restlicher Petersilie bestreuen und genießen!