Mit duftenden Gewürzen, knackigem Spekulatius und einer selbstgemachter Vanillesoße ist der Bratapfel-Crumble der perfekte Abschluss für Deinen Festtagsschmaus.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
62.5 g
Spekulatius-Kekse
(Enthält Eier, Weizen.)
1 Stück
Apfel
2 g
Bratapfelgewürz
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
2 g
Gewürzmischung „Desserttraum“
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
1 Stück
Zitrone, gewachst
20 g
Mandeln blanchiert, gehobelt
(Enthält Mandeln. Kann Spuren von Milch (einschließlich Laktose), Eier, Senf, Schwefeldioxide und Sulfite, Krebstiere, Fisch, Soja, Lupine, Sellerie enthalten.)
150 g
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
nach Geschmack
Salz
40 g
Mehl
40 g
Butter
2 Esslöffel
Zucker
75 ml
Wasser
1 Esslöffel
Butter
Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor.
Hälfte der Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel geben und mithilfe eines Nudelholzes oder eines anderen schweren Gegenstands zu Bröseln verarbeiten.
40 g Butter* in kleine Würfel schneiden.
Mandelblättchen mit der Hand in eine große Schüssel bröseln.
Butterwürfel, die Hälfte der Spekulatiusbrösel, 40 g Mehl* und 1 EL Zucker* in die große Schüssel zu den Mandeln geben und zu einem Streuselteig vermengen.
Streuselteig mit den Händen auf einem mit Backpapier belegten Backblech in größeren Krümeln verteilen.
Streusel im Ofen 18 – 20 Min. backen. Danach kurz auskühlen lassen.
Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Apfel schälen, vierteln, entkernen und in 0,5 cm kleine Würfel schneiden.
Zitrone in 4 Spalten schneiden.
In einem kleinen Topf 1 EL Butter* erhitzen. Apfelwürfel darin 2 – 3 Min. anschwitzen.
Topfinhalt mit „Bratapfelgewürz“, Saft von 1 Zitronenspalte und 75 ml Wasser* ablöschen. Alles 8 – 16 Min. kochen lassen, bis der Apfel weich ist und die gesamte Flüssigkeit verkocht ist.
In der Zwischenzeit Sahne, Desserttraum und 1 EL Zucker* in einen zweiten kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen.
Anschließend Hitze reduzieren und ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Soße andickt und sie die Konsistenz einer dickflüssigen Vanillesoße hat.
Restliche Keksbrösel in Gläsern verteilen und mit der Vanillesoße toppen. Bratapfel darüber anrichten und mit dem Crumble garnieren.
Tipp: Du kannst das Dessert entweder warm servieren oder bereits am Vortag zubereiten und kalt aus dem Kühlschrank servieren.
Guten Appetit!