Für alle Leckermäuler aus der süßen Ecke des Genussfeldes kommt hier unsere „bis zum letzen Krümel vernaschen“-Variante. An die Löffel, Gabeln, fertig, los!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
frischer Hefeteig mit Butter
(Enthält Eier, Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
60 g
Haselnüsse
(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse.)
2 g
Zimt, gemahlen
80 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
Puderzucker
1 Esslöffel
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Hefeteig bis zur Verwendung in Schritt 3 im Kühlschrank lassen. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen, bis diese weich und streichfähig ist. Erst mit dem Rezept fortfahren, wenn die Butter weich ist. In einer großen Pfanne ohne Zugabe von Fett die Haselnüsse für ca. 1 Min. rösten, bis die Häutchen aufplatzen.
Haselnüsse auf die Hälfte eines sauberen Geschirrtuchs geben, die andere Tuchhälfte über die Nüsse schlagen. Mit der flachen Hand über die Nüsse rubbeln, sodass sich die Schale löst. Es ist kein Problem, wenn sich nicht alle Häutchen ablösen. Haselnusskerne fein hacken. Tipp: Du kannst auch einen Pürierstab zur Hilfe nehmen. Achte dabei darauf die Haselnüsse nicht fein zu mahlen. In einer kleinen Schüssel Butter, Zimt, gehackte Haselnüsse und die Hälfte Puderzucker vermengen.
Den Hefeteig erst jetzt aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und mithilfe eines Nudelholzes oder einer Flasche ca. 2 cm länger und breiter ausrollen. Tipp: Am besten Du legst ein Backpapier auf den Teig, damit dieser nicht kleben bleibt. Hefeteig quer halbieren und eine Hälfte gleichmäßig mit der Buttermasse bestreichen. Die andere Teighälfte passend auf die Buttermasse setzen und die Ecken andrücken.
Auf der Mitte des Teigs ein kleines Glas platzieren (ca. 5 cm Durchmesser). Um das Glas herum den Teig sternförmig in 12 Stücke schneiden. Nutze dafür ein scharfes Messer oder einen Pizzaroller. Der Teig unter dem Glas bleibt ungeschnitten. Tipp: Am besten den Teig erst vierteln und dann aus jedem Viertel 3 gleich große Stücke schneiden. Das Glas kannst Du jetzt wegnehmen.
Nun zwei nebeneinander liegende Teigstücke am Ende greifen und entgegengesetzt voneinander einmal nach außen umschlagen. Die Enden gut zusammendrücken um eine Schneeflockenspitze formen. Mit den restlichen 10 Teigstücken genauso verfahren, sodass 6 Schneeflockenspitzen entstehen. Tipp: Falls der Teig zu weich zum Verarbeiten wird, stelle ihn für 10 Min. in den Kühlschrank.
Schneeflocken-Hefezopf mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Milch* bepinseln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech für 20 – 25 Min. im Ofen backen, bis der Hefeteig durchgebacken und gebräunt ist. Hefezopf auf einem Teller anrichten, restlichen Puderzucker durch ein Sieb über die Schneeflocke stäuben. Guten Appetit!