Rupfkuchen mit Schokokern und Zimt-Zucker-Kruste
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Rupfkuchen mit Schokokern und Zimt-Zucker-Kruste

Rupfkuchen mit Schokokern und Zimt-Zucker-Kruste

veggie | für 3 – 4 Personen | 50 Minuten

Für alle Leckermäuler aus der süßen Ecke des Genussfeldes kommt hier unsere „bis zum letzen Krümel vernaschen“-Variante. Auf die Gabeln, fertig, los!

Tags:
Vegetarisch
Allergene:
Eier
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit50 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

/ für 2 Personen

1 Packung

frischer Hefeteig mit Butter

(Enthält Eier, Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)

100 g

Schokolade 60%

(Kann Spuren von Milch (einschließlich Laktose), Schalenfrüchte, Gluten enthalten.)

50 g

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

2 g

Zimt, gemahlen

50 g

Zucker

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Nährwertangaben

Energie (kJ)5689 kJ
Energie (kcal)1360 kcal
Fett60 g
davon gesättigte Fettsäuren33 g
Kohlenhydrate178 g
davon Zucker76 g
Eiweiß20 g
Salz4 g

Kochutensilien

Kleiner Topf
Große Schüssel
Auflaufform
Backblech

Zubereitung

Butter schmelzen
1

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. 40 g Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen, ohne dass sie bräunt. Dann den Topf vom Herd nehmen.

Schokolade hacken
2

In einer großen Schüssel 50 g Zucker mit Zimt mischen. (Den Rest des Zuckers brauchst Du nicht mehr). Die Hälfte der Schokolade klein hacken.

Hefeteig schneiden
3

Hefeteig ausrollen und längs in 4 gleichmäßig breite Streifen schneiden. Teig dann quer in 6 gleich breite Rechtecke schneiden, sodass 24 Teigstücke entstehen.

Teigkugeln formen
4

Teig dünn mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Gehackte Schokolade in kleinen Häufchen auf die Mitte jedes Teigstücks verteilen. Jedes Teigstück vorsichtig über der Schokolade schließen und zur Kugel formen.

Rupfkuchen backen
5

Eine kleine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Teigkugeln nacheinander portionsweise in die Schüssel mit dem Zimt-Zucker geben und vorsichtig durchschütteln, sodass sie rundherum mit dem Zimtzucker bedeckt sind. Teigkugeln in die Auflaufform füllen, mit restlicher flüssiger Butter übergießen und mit restlichem Zimtzucker bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 25 – 30 Min. backen, bis der Teig gar ist.

Schokoguss
6

Rupfkuchen völlig auskühlen lassen, dann aus der Form heben. Restliche Schokolade mit restlicher Butter in dem kleinen Topf aus Schritt 1 langsam schmelzen, dann in Streifen über den Kuchen gießen und fest werden lassen. Guten Appetit!