Für alle Leckermäuler aus der süßen Ecke des Genussfeldes kommt hier unsere „bis zum letzen Krümel vernaschen“-Variante. Auf die Gabeln, fertig, los!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Packung
frischer Hefeteig mit Butter
(Enthält Eier, Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
100 g
Schokolade 60%
(Kann Spuren von Milch (einschließlich Laktose), Schalenfrüchte, Gluten enthalten.)
50 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 g
Zimt, gemahlen
50 g
Zucker
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. 40 g Butter in einem kleinen Topf langsam schmelzen, ohne dass sie bräunt. Topf vom Herd nehmen.
In einer großen Schüssel 50 g Zucker mit Zimt mischen. (Den Rest des Zuckers brauchst du nicht mehr). Die Hälfte der Schokolade klein hacken.
Hefeteig ausrollen und längs in 4 gleichmäßig breite Streifen schneiden. Teig dann quer in 6 gleich breite Rechtecke schneiden, sodass 24 Teigstücke entstehen.
Teig dünn mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Gehackte Schokolade in kleinen Häufchen auf die Mitte jedes Teigstücks verteilen. Jedes Teigstück vorsichtig über der Schokolade schließen und zur Kugel formen.
Eine kleine Auflaufform mit Backpapier auslegen. Teigkugeln nacheinander portionsweise in die Schüssel mit dem Zimt-Zucker geben und vorsichtig durchschütteln, sodass sie rundherum mit dem Zimtzucker bedeckt sind. Teigkugeln in die Auflaufform füllen, mit restlicher flüssiger Butter übergießen und mit restlichem Zimtzucker bestreuen. Im Ofen auf der mittleren Schiene 25 – 30 Min. backen, bis der Teig gar ist.
Rupfkuchen völlig auskühlen lassen, dann aus der Form heben. Restliche Schokolade mit restlicher Butter in dem kleinen Topf aus Schritt 1 langsam schmelzen, dann in Streifen über den Kuchen gießen. Guten Appetit!