„Kinder kommt und ratet, was im Ofen bratet!“ Das beliebte Gedicht rund um den Bratapfel ist schon über 100 Jahre alt. Mit so einer stolzen Geschichte ist die Wahl für einen festlichen Nachtisch natürlich auf einen leckeren Bratapfel gefallen, der mit seiner Füllung aus Marzipan, Keksen und Mandelstiften einfach jeden überzeugt! Und was könnte besser dazu passen, als eine selbstgemachte Vanillesoße? Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
2 Stück
Apfel
50 g
Marzipan
(Enthält Schalenfrüchte.)
10 g
Mandelstifte, blanchiert
(Enthält Schalenfrüchte: Mandel (Amygdalus communis L.) oder daraus hergestellte Erzeugnisse. Kann Spuren von Schalenfrüchte, Sesamsamen, Erdnüsse enthalten.)
200 g
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 g
Bratapfelgewürz
2 g
Gewürzmischung „Desserttraum“
8 Stück
Mini-Spekulatius
(Enthält Eier, Weizen, Milch (einschließlich Laktose).)
20 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Esslöffel
Zucker
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Marzipan in grobe Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Mandelstifte zugeben, Mini-Spekulatius mit den Händen dazubröseln und alles zusammen mit dem Bratapfelgewürz verkneten.
Äpfel horizontal halbieren und Kerngehäuse aus beiden Hälften vorsichtig entfernen. Tipp: Dafür kannst Du entweder einen kleinen Teelöffel oder einen Kugelausstecher benutzen.
Marzipan-Mandel-Füllung in die unteren Apfelhälften drücken.
Gefüllte Äpfel in eine Auflaufform setzen. Je ca. 0,5 TL Butter auf die Füllung geben und Apfeloberseite aufsetzen. Äpfel auf der mittleren Schiene im Backofen 25 Min. backen, bis sie weich sind.
In der Zwischenzeit Sahne, Desserttraum und 1 EL Zucker* in einen kleinen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen. Anschließend Hitze reduzieren und ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Soße etwas andickt.
Bratäpfel auf tiefen Tellern anrichten und zusammen mit der selbst gemachten Vanillesoße genießen. Guten Appetit!