Birnen-Rosinen-Strudel mit karamellisierten Pekannüssen
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Birnen-Rosinen-Strudel mit karamellisierten Pekannüssen

Birnen-Rosinen-Strudel mit karamellisierten Pekannüssen

3 – 4 Personen | 35 Minuten

Feiere das Oktoberfest mal anders: Unser Birnen-Rosinen-Strudel mit karamellisierten Pekannüssen bringt die süße Seite der bayerischen Tradition auf die Dessert-Teller. Die Kombination aus saftigen Birnen und knackigen Nüssen macht diesen Strudel zu einem echten Schmankerl. Hol dir den Wiesn-Genuss in deine Küche und lass es dir zünftig schmecken!

Tags:
Vegetarisch
Allergene:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Pecannüsse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit25 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

/ für 2 Personen

1 Stück

Frischer Butter-Blätterteig

(Enthält Weizen, Milch (einschließlich Laktose).)

15 g

Pekanusskerne

(Enthält Pecannüsse. Kann Spuren von Erdnüsse, Schalenfrüchte, Sesamsamen enthalten.)

2 Stück

Birne

1 g

gemahlener Zimt

(Kann Spuren von Senf enthalten.)

1 Stück

Zitrone, gewachst

20 g

Sultaninen

(Kann Spuren von Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte, Sesamsamen, Erdnüsse enthalten.)

4 g

Gewürzmischung „Desserttraum“

(Kann Spuren von Senf enthalten.)

200 ml

Schlagsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

25 g

Puderzucker

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Milch

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Nährwertangaben

Energie (kJ)4534 kJ
Energie (kcal)1084 kcal
Fett64.4 g
davon gesättigte Fettsäuren40.9 g
Kohlenhydrate107 g
davon Zucker51.2 g
Eiweiß13.5 g
Salz1.23 g

Kochutensilien

Große Schüssel
Kleine Schale
Sieb
Bratpfanne
Kleiner Topf

Zubereitung

Obst schneiden
1

Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (200° C Umluft) vor. Sultaninen mit warmem Wasser\* in eine kleine Schüssel geben, sodass sie bedeckt sind. Birne nach Wunsch schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zitrone vierteln. Die Birnenwürfel mit dem Saft einer Zitronenspalte in einer großen Schüssel vermengen.

Füllung fertigstellen
2

Sultaninen durch ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Sultaninen, Zimt und 1 EL Zucker\* zu den Birnen geben und alles gut durchmischen.

Strudelteig
3

Blätterteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und quer halbieren. Obstfüllung mittig auf beide Teigstücke verteilen. Zuerst die kurzen Seiten einschlagen, danach die längeren Seiten darüber klappen und festdrücken.

Strudel backen
4

Strudel vorsichtig umdrehen und die Oberseite im Abstand von ca. 2 cm einschneiden. Strudel mit ein wenig Milch\* einpinseln und auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 25 Min. backen, bis die Ober- und Unterfläche braun sind. Währenddessen in einer großen Schüssel die kalte Schlagsahne mit „Desserttraum“-Mischung und 1 EL Zucker\* steifschlagen. Kurz im Kühlschrank beiseite stellen.

Nüsse karamellisieren
5

In einem kleinen Topf die Pekannüsse mit 1 EL Wasser\* und 1 EL Zucker\* bei mittlerer bis hoher Hitze unter stetigem Rühren aufkochen lassen. Den Karamellsirup solange eindicken lassen, bis das ganze Wasser verdunstet und die Nüsse überzogen sind. Die Nüsse auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen.

Anrichten
6

Nach der Backzeit Strudel kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. In Stücke teilen und mit der Schlagsahne anrichten. Karamellisierte Pekannüsse etwas kleiner hacken und auf der Schlagsahne garnieren. Guten Appetit!