Gesund und ballaststoffreich möchtest Du heute essen, dabei aber nicht auf ein leichtes Seelenstreicheln verzichten? Dann haben wir genau das Richtige für Dich: Unser Linsenauflauf punktet mit jeder Menge Gemüse und Geschmack, die sich unter einer Haube aus fein geschnittenen Kartoffelscheiben verbergen, dem wir als kleines Extra noch etwas Cheddar verpasst haben. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
Karotte
1 Stück
rote Paprika
100 g
Champignons
1 Dose
braune Linsen
10 g
Petersilie
2 Stück
Ofenkartoffel
4 g
Gewürzmischung
1 Esslöffel
Tomatenmark
20 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
50 g
Babyspinat
100 g
Cheddar (Scheiben)
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Öl
Salz
Pfeffer
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Gemüsebrühe
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel und eine Auflaufform.
Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. Karotte schälen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. Rote Paprika vierteln und Kerne entfernen, in den Mixtopf geben, 7 Sek./Stufe 4 zerkleinern und zu den Karotten geben, dabei darauf achten, dass die seitlichen Garschlitze frei bleiben.
Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, damit genügend Garschlitze frei bleiben. Ungeschälte Kartoffeln in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden und in den Varoma-Behälter geben, Varoma-Einlegeboden einsetzen und Varoma verschließen. 400 gWasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 16 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Braune Champignons vierteln. Braune Linsen in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser abspülen, anschließend in einer Auflaufform verteilen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel halbieren. Nach Ende der Garzeit Varoma abnehmen und warm halten. Mixtopf leeren, kalt ausspülen und trocknen.
TIPP: Der Mixtopf muss kalt sein, damit Du schnell zerkleinern kannst.
¾ der Petersilie, Knoblauch und Zwiebelhälften in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g] Öl, Champignonviertel und Tomatenmark zugeben und 3 Min. [4 Min]/120 °C/REVERSE/Stufe 1 dünsten. Gewürzmischung, Sojasoße und Senf zugeben und 3 Min. [4 Min.]/100 °C/REVERSE/Stufe 1 kochen. Währenddessen Babyspinat nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben.
Varomagemüse und Soße über den Linsen in der Auflaufform verteilen und vermengen. Mit ein wenig Gemüsebrüh-paste, Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelscheiben darüberschichten und mit geriebenem Cheddar bestreuen. Auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 10 Min. überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
TIPP: Kartoffelscheiben nicht zu sehr überlappen lassen.
Linsenauflauf mit Kartoffelhaube auf Teller verteilen, mit restlicher Petersilie bestreuen und genießen.
Guten Appetit!