Filoteig kommt aus der türkischen Küche und ist ein sehr vielseitiger hauchdünner Teig. Das Tolle an ihm ist, dass er im Ofen so herrlich knusprig wird. Wir füllen ihn hier herzhaft mit viel gesundem Gemüse, genauso gut kann er aber auch süß gegessen werden. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Zwiebel
100 g
Tomate
2 Stück
rote Paprika
300 g
Zucchini
1 Stück
Feta
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
getrocknete Tomaten
1 Zweig
Rosmarin
1 g
Fenchelsaat
1 Stück
Filoteig
(Enthält Soja, Weizen.)
1 Stück
Salatherz (Romana)
150 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Öl
Stück
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Vorbereitung: Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Zwiebel abziehen und in Spalten schneiden, die Häl e der Tomaten würfeln. Paprika, Zucchini und Hirtenkäse in gleichmäßig große Würfel schneiden. Das Öl der getrockneten Tomaten auffangen; die getrockneten Tomaten in grobe Stücke schneiden. Nadeln des Rosmarins abzupfen und grob hacken.
Alles in eine große Schüssel geben und das Öl der Tomaten daruntermischen. Mit Fenchelsaat, Salz und Pfeffer würzen.
Aus dem Filoteig pro Person ein Schiffchen formen. Dafür pro Person 4 Bögen übereinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. die Hälfte der Gemüsemischung mittig darauf geben. Die breitere Seite des Teiges zur Mitte hin aufrollen und die schmaleren Enden zusammenraffen und nach unten umschlagen. (Damit das Schiffchen beim Zusammenrollen nicht so voll ist, kannst du die Gemüsemischung auch in zwei Schritten darauf geben.)
Schiffchen auf der mittleren Schiene für 20 Min. im Ofen backen.
In der Zwischenzeit: Salatherz in mundgerechte Stücke schneiden. Die restliche(n) Tomate(n) in Scheiben schneiden. In der großen Schüssel 1 EL Olivenöl und 2 EL (Balsamico-)Essig vermischen. Salatstücke untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer kleinen Schüssel Joghurt mit ein wenig Salz und Pfeffer glattrühren.
Den Salat auf Tellern anrichten und mit Tomatenscheiben dekorieren. Gemüsepäckchen daneben legen und mit Joghurt genießen.